주소복사 | 조회 수 466 추천 수 0 댓글 6
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
Morph Tag를 사용해서 에니메이션을 해보고 싶은데요
찾아봤더니 제가 궁금했던 부분에 관해 똑같은 질문글이 있더라구요
근데 마지막에 잘 안되는 부분에 대한 답변이 없어서 질문합니당

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TJTJ님께서 올리셨던 글이요(TJTJ님 양해바랍니다^^)
Morph Tag속성에서 몰프되는 타겟오브젝을 일일이 직접 손봐주어야 하는건가요?
아니면 미리 모델링된 소스를 타겟으로 할 수 있을런지요? http://www.cinema4d.co.kr/454179#comment_4552630)

저도 이부분이 궁금한데 답글에 P님께서 -(미리 모델링된 오브젝트를 몰프태그 창안에 밀어넣어 주세요)
이러한 답변도 주셨구요..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P님께서 답변해주신대로 미리 모델링된 오브젝트를 몰프태그안에 넣어줬는데 완전 이상하게 몰프가 되요
변화주려고 넣어주었던 오브젝트 모양과는 전혀 다른 이상한 모양이 되버리던데 방법없을까요?^^

길동 2011.03.23 06:55
    파일을 보거나,,,
    이미지를 봐야..
    뭐가 잘못되었는지 확인이 가능할듯 싶어요
  • ?
     길동님 답변 감사합니다~
    정확한 이유를 알고싶어서 c4d파일 첨부하고 싶으나 용량이 커서 올리지 못하네요ㅜㅜ
    이미지라도 올립니다ㅜㅜ
    큐브나 스피어로 공부할때는 잘되는데 제가 만든 오브젝트를 가지고 하니까 이렇게 되버려요ㅜmorphtag1.jpg morphtag2.jpg

길동 2011.03.23 13:05
    일단 두개의 폴리곤의 갯수나 위치(ASCI포맷에서의 위치입니다.)가 같아야 합니다.
    왼쪽은 하이퍼넙스도 아니고 오른쪽은 하이퍼 넙스 같기도 하고,..
    두 오브젝트가 전혀 아닌거 같구요..
    용량이 크다고 하시는데...

헥..어떻게 작업하시기에 여기에 첨부하기 어려운정도로 만드신겁니까?
    그렇게 무거우면 애니메이션 작업이나 렌더링때 집에 절대로 못가시게 됩니다.~^^

게다가 삼각폴리곤까지 존재하네요..

몰핑이란 
    특정 오브젝트을 가지고 면을 추가 하는것이 아닌 상태에서 모양을 변경시킨 오브젝트들의 가지고 적용해서 움직임을 제어하는것입니다.
    어떠한 프로그램도 마찬가지입니다.
  • ?
    띠용 2011.03.23 13:30
    답변감사합니다~
    이제 왜 안됐는지 알겠네요ㅠ
    아^^;; 진짜 숨고싶네요..제가 하려고 했던 부분은 다른방법을 찾아봐야겠어요ㅎㅎ
  • ?
    유재남 2011.03.23 16:15
    꽃잎이 벌어지는 애니메이션을 하시고 싶은거면, Morph가 아니라 Joint나 Bend 디포머를 이용한 방법을 검색해 보시는 것도 좋을 것 같습니다..
  • ?
    띠용 2011.03.23 19:10
    아!유재남님 답변감사합니다.
    기억하실지 모르겠지만 저번에 꽃잎펼치는부분에 관해 다른부분으로 질문 했었는데요..
    답변주신대로 조인트로 해보았는데 그게 아직 저한테는 쫌 어렵더라구요...그냥 plane에서는 하겠는데 응용이ㅜㅜㅜ
    근데 bend이용해서 허접하게나마 만들었어요!!감사합니다ㅎㅎ
    c4d와 친해지기 위해(?) 여러가지 방향으로 해보고 싶은데 많이 부족하네요ㅠㅠ 항상 친절하신 유저분들에게 감사해요~

질문과 답변

question and answer