주소복사 | 조회 수 942 추천 수 0 댓글 13
?

?

Extra Form
회사나 스터디등등에 쓸려고 맥북프로를 구입했는데요. 맥을 구입한건 맥os를 사용해보고 싶어서이고, 윈도우 쓰다
맥쓰면 불편하고 안되는게 많아 어려움이 많다는건 알고 있습니다. 이렇다는점 먼저 말씀드리고요....
질문을 말씀드리자면 맥에서 C4D를 쓰시는 분들중에 맥 마우스(매직마우스같은..)나 매직패드를 사용하신다면
어떻게 쓰시는지 알고 싶네요. 사용 노하우같은...
마우스를 구입전이라 맥에나오는 제품을 사고 싶긴한데, 프로그램 사용시에 부담이 된다면 고려해볼까 생각중입니다.
어떤분들은 타블렛을과 마우스를 같이 이용하신다고 하더군요.
그런데 휴대할때 타블렛까지 가지고 다니기는 무겁고 부담될꺼 같아요.
  • ?
    에드워드 2010.09.13 15:57
    전 처음에 마이티마우스는 오른쪽 클릭이 당연히 안될거란 선입견 덕분에 한동안 고생했었지요. 대략 4주?;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

결론은 그냥 마우스랑 똑같습니다. 넵.
  • ?
    케이피 2010.09.13 16:46
    그렇군요.. 어찌해야 하나 ㅋㅋ 덧글감사~
  • ?
    콜드플레이 2010.09.13 16:18
    맥북프로로 시포디를 사용하는 초보자로서 경험담을 말씀드립니다.
    모든 그래픽 프로그램이 그렇겠지만, 매직마우스나 매직패드등으로 시포디를 사용하기는 부적합니다.
    pc를 쓰다가 맥으로 넘어오는 유저들은 마우스 감도에 적응하기 힘들어하기에
    시포디를 애플마우스로 쓰기에는 무리가 따르더군요.
    또한 시포디에서는 미들휠클릭을 유용하게 사용해야하는데, 애플마우스뿐만 아니라 다른 마우스중에서도
    미들휄클릭 기능을 제대로 수행하지 못하는것도 있어서 저도 몇번 바꾸었습니다.
    타블렛을 사용하는건 개인 능력차가 있는것 같습니다. 바디페인트 쓸때는 물론 유용한 툴이겠죠.

전 로지텍 무선 마우스를 씁니다.
    우선 맥용 드라이버가 있구요 비싸긴 하지만 괜찮은 감도와 성능을 보여줍니다.
    다만 미들휠클릭부분은 조금 불만이지만요.
    시포디 맥유저분들중에 비싼 마우스 아니더라도 ms나 로지텍중에 저렴한 광마우스를 잘 쓰시는분도 봤습니다.
    참고하세요^^;
  • ?
    케이피 2010.09.13 16:49
    자세한답변 감사함니다. 글을 너무 잘써주셔서 감동이네요. 리드미컬에 똑같은 글로 올렸는데 '맥 = 쓰레기'라는 덧글보고 욱하고 왔는데
    덧글 달아주신거 보니 눈물이 날려고 하네요.
    맥마우스는 테스트로 한번 사든 빌리든 써봐야 겠어요. 덧글감사합니다~
    에이제이 2010.09.13 21:34
    아이쿠 ㅋㅋ 오해를 제대로 하셨네요.
    먼저 전 '피'님과 식면조차 없는 사람임을 알려드립니다.
    '피'님은 여기든 리드미컬이든 알아주는 c4d로는 어느정도 통달하신(?) 분이시구요.
    맥을 ibm보다 좋아하시면 좋아하셨지 싫어하시는 분이 아닌걸로 알고있습니다.
    '맥=쓰레기'가 아니라 '맥마우스'가 작업용으론 정말 않좋다는 표현을 좀 과격히 하신듯 한데...
    두분 오해가 풀리셨으면 하네요 ㅋㅋ
  • ?
    다이쿤 2010.09.13 23:33
    어 피.님의 덧글이었나요? 피.님이시라면 맥을 그렇게 얘기 하실 분이 아니신데 케이피님께서 오해를 하셨었나 봅니다~
    저도 쓸데없이 혼란만 드릴 것 같아 위의 댓글은 삭제하겠습니다. ^^;

아 그리고 매직마우스도 용도에 따라선 나쁘다라고는 할 수 없겠지만 저의 경우는 불편해서 로지텍 마우스 하나 달아 쓰고 있습니다.
    추가로 전용 드라이버 말고 USB Overdrive를 설치해서 마우스의 튈트휠 버튼을 Expose로 지정해주고 속도와 가속 조절을 해서 쓰고 있는데 매우 만족하며 쓰고 있습니다 ^^

• ?
    케이피 2010.09.15 01:19
    네 오해한건 맞아요. 몇단어보고 흥분했습니다.
    그런데 그리 보기 좋은 글은 아닌거 같아요.
    길동 2010.09.13 19:51
     매직마우스로 잘쓰고 있습니다.
  • ?
    케이피 2010.09.15 01:21
    와.. 다들 어렵다던데... 사용하는거 한번 보고 싶네요^^
    달사람 2010.09.14 11:54
    타블렛으로 작업하는데..

마우스 작업시 휠의 활용은 어떨때 효과적인가요?
  • ?
    꽃상추 2010.09.28 08:52
    최신 맥 마우스는 휠이 생겼는데요 저도 한번 테스트 해봐야겠네요
  • ?
    번즈 2010.10.02 21:02
    마이티 마우스로도 조작이 쉽지 않던데...매직마우스로 어떻게 c4d를 다루는지 방법을 알고 싶습니다.
  • ?
    시로마루 2021.09.11 01:49

저도 맥으로 c4D 사용하고 있는데 마우스만 몇번이고 바꾼다음에 휠이 버튼으로 잘 먹는거 찾아서 씁니다. 로지 MX anyware3 비싸게 주고 샀는데 아무리 설정 바꿔봐도 키보드와 마우스 미들버튼 동시에 누르고 작업하는것이 안먹히는게 있어서.. 어쩌다 보니 로지 페블 m350 젤 싼거 굴러다니는거 쓰고 있습니다. 맥용 씨포디 마우스 좋은게 있으면 저도 추천 좀 받고 싶네요... 맥에서 사용하시려면 일단 테스트해보시고 구매하시는걸 추천 드립니다.

질문과 답변

question and answer