모델링

R13 오브젝트 하이어라키중 자식오브젝트를 제외한 컨트롤은 어떻게 하죠??

by 아키라박 posted Sep 19, 2011 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

R13을 공부하고 있습니다.

R12에서는 오브젝트가 하이어라키상태에서 자식오브젝트를 제외한 컨트롤(이동,회전 등)을 하기위해서는

Ctrl키를 누른상태에서 이동,회전,스케일 조절을 하면 됩니다만

R13에서는 Ctrl키를 누르고 컨트롤을 하면 그저 오브젝트들이 복사만 되네요..

(이것도 엄청 편리한 기능입니다 ㅎㅎ)

R13의 Help의 회전란의 설명을 보면  "To rotate the selected object without its children, Ctrl-drag the object in the viewport."

(자식을 제외한 오브젝트를 회전하려면, 뷰포트에서 Ctrl + 드래그하면 됨)

이라고 분명히 되어있습니다만 도저히 안되네요.. ㅜㅜ

당연히 되는건데 제가 바보라서 못 찾는건지요..  몇 시간동안 이것만 찾고있습니다 ㅎㅎ

Who's 아키라박

공짜는 없다! No Pain No Gain!

Articles