모델링

[자동차모델링] 복잡한 형태에서 라운딩을 주는 방법?

by 은파란 posted Jun 21, 2011 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요 - _ ㅠ 모델링을 잘하고 싶어서 무작정 자동차 모델링에 도전한 은파란입니다.

이것저것 뒤져보고 찾아봤지만 자동차 모델링은 노가다! 일단 시작해보자! 하는 결심으로 제작을 하게 되었습니다..

그렇게 면을 다듬고 보듬던 도중 슬슬 막막해지더군요[사실 시작부터 막막햇습니다 OTL].

먼저 밑의 첨부 사진을 살펴봐주십시오.

요렇게 맞추었습니다. 박스 형태를 에디터업해서, point를 하나하나씩 잡아당겨주는 식으로요. 
이렇게 잡아주었는데, 한가지 문제가 생겼습니다.

이렇게 다른 뷰에서는 맞출 수 있던 부분이 left 뷰에서는 도무지 알아볼수 없게 되어있습니다. bevel 기능으로 하자니

너무 일괄적으로 라운딩을 주어서 원하는 형태는 절대 나올 수가 없을 것 같구요..이미 나뉘어진 면도 많으니.

이렇게 복잡한 형태에서 라운딩을 원하는 만큼[R값을 각기 다르게] 주는 방법이 없을까요? 

역시 Point 일일히 잡아서 이동시키는 수 밖에는 없는건가요, 아니면 다른 분들의 모델링 강의에서처럼

Plane에서 editable, edge를 잡아서 extrude, point move 식으로 일일히 움직이는게 정석인가요?

너무 무식하게 시작하기만 했나 싶고 진척도 없어서[3일째] 답답하기만 합니다. ㅠ 

마지막 컷은 현재 진척상태입니다...도무지 나아질 기색이 없는...

Who's 은파란

"어렸을 때에는 무엇이 되고 싶었습니까?" 라는 질문을 받은 적이 있습니다.

저는 진지하게 이렇게 대답했습니다.

"솔 바스요"

건방지게 듣지 마십시오. 저는 정말 진정한 제 자신이 되고 싶었습니다.

솔 바스 _(1920 -1996)

https://www.behance.net/ohjeongtack

길동 2011.06.21 16:46
    포인트 신공!!!

그런데
    면의 흐름을 정리하시면서 모델링을 하셔야 합니다.

• ?
    머리속돌맹이 2011.06.29 20:55
    모델링 하신걸 보니까

최선을 다하신것 같아요

잘하시고 계시니 포기하지마시고 정렬을 불태워보세용 ㅋㅋ
  • ?
    새벽별보기 2011.07.06 11:06
    LEFT 에서 알아보실수 없다면 Perspective 뷰에서 포인트 조절을 해보세요..
    좌우상하가 비정형일수록 포인트 노가다를 피할수 없는듯..

이미 면이 많이 나뉘어져 있어 컨트롤 하기 어려운 상황이라면
    여러 각도에서 촬영된 사진을 참조하면서
    퍼스펙티브 뷰에서 돌려보고 찌그러지거나 왜곡된 부분을 확인하여 보정하는 방법이
    제 수준에선 최선의 방법이라 말씀드리고 싶네요..

모델링은...  해도 해도 어려운것 같네요 ㅎㅎㅎ

Articles