주소복사 | 조회 수 247 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form
안녕하세요~
Cinema4D의 초짜 jayegg입니다~

다름아니고.. 전 현재 모션 공부를 하고 있는 학생인데, 제가 3D는 잠깐 맛만 보았지만 Mograph나 Thinking Particle등

어떻게 보면 간단(!?)하면서도 직관적인 UI를 갖은 Cinema4D가 좋아서 열씨미 공부하고 있는 학생입니다~

거의 매일매일 이곳에 와서 여러 글들을 읽고는 하지만, 무슨 말씀을 나누시는건지 다 이해하기에는

어렵네요^^;.. 그래도 열씨미 하고 있습니다~ 오늘은 영상 하나 올렸구요~

서론이 길었네요..

이곳에서 보니까, 기본적으로 Cinema4D안에 들어있는 렌더링외에 여러 렌더링 플러그인이 있는것으로 알고있는데,

과연 모션을 하는 저에게도 여러 렌더링 플러그인이 필요한건가요?

모델링 하시는분들 께서는 당연히 사실감있게 제작을 하셔야하기에 필요하시지만, 모션쪽으로는 어떤지

제가 잘 모르겠네요~ 많은 분들께서 파이널렌더를 말씀하시던데..

파이널렌더는 기본적으로 내장되어 있는 렌더인가요? 아님 따로 장착을 하는건가요?

제가 보기에는 없는 것으로 알고 있습니다.. 현재 전 버전 10.0쓰고 있거든요~

만약 상용이라면.. 좀 쉽게(!?) 구할 수 있는 방법은 없을까요..?

마지막 질문으로, Cinema4D가 10.5가 나왔다고 하던데.. 10.0과 어떻게 달라졌나요~?

여기까지 읽어주신 분들께 너무나 감사드리고, 제가 아직 초보라 궁금증이 많습니다..

이해해 주시길 바라며, 좋은 밤 되세요^^
  • ?
    iloveabba 2008.03.21 00:56
    그냥 글을 읽다보니 모션그래픽이란 범위가 사람마다 다르다는 생각이 드네요. 사실적인 렌더링소스가 들어가도 모션그래픽의 범위에 포함되지 않을까요? 사진으로 휙휙거리는 작업과 마찬가지로요. 사진을 못구할경우 3D로 소스를 만들어야할텐데 그런작업을 할때 좀더 이쁜때깔을 내기 위해 고급렌더러들을 쓰는거겠죠. 저도 파랜은 아직 모릅니다만 많이 언급된다는건 유저가 많다는 뜻일테고 렌더링시 만날수있는 여러가지 문제들을 해결할수 있는 가능성이 넓은것이니 관심을 가지시는게 좋을듯하네요.
    버럭길동 2008.03.21 00:56
    iloveabba 08-03-21 10:46님께서 좋은 말씀하셨습니다..

일단 자신의 업무나 방향에 따라 렌더러를 선택하심이 좋습니다.

일단 재질에 중요성이 높은 전자제품류 같은것이 재질편집을 따라올수 있는건 시네마가 거의 독주하다 싶습니다..편리하고 아주쉽게 그러나 성능은 강력하게 구성됩니다..렌더러역시 범프쟈질의 표현의 우수성때문에 시네마가 아주 좋습니다.
    특히아 굴절, 반사 등이 들어간다면 다른 렌더러는 포기하심이 좋습니다.

그러나 영상, 애니메이션쪽이면 달라집니다..
    파렌을 일단 권해 드리는데...많은 유저분들께서 파렌을 거론하시는 분들의 특성을 보면 대부분이 애니메이션, 영상쪽에 계시는분이지요..요즘 애니메이션도 GI를 이용해서 렌더링을 해야하는부분에 파렌만큼 속도나 플랙커(지글거림) 현상이 가장적은투가로 효과적으로 볼수 있는것이 중요한데..이때 파렌의 강점이 있습니다.
    시네마의 GI보다 평균적으로 2배가까이 빠르고..(단, 반사, 굴절이 많아지면 역전되는 현상도..)
    영상에서의 중요한 색감이아 흰색의 타는현상, 원색의 발색 등이 타 툴에 비해 많이 월등합니다.
    개인적으론 멘탈레이보다 낫고 렌더맨과 몇가지 기능빼면 맞짱 뜰만큼 명암단계와 색조가 매우 풍부합니다.

후라이, 맥스월의 경우 현재로는 개인작품활동이 아니시라면 그다지 권장하고 싶지 않습니다.사용하실 컴퓨터가 한 50대가 물려있지 않는이상 렌더타임은 요즘같이 빠른세상에 꺼꾸로가는..극악의 렌더타임을 보장하는 렌더러입니다.
    요즘 많이 빨라지긴했어도 앞으로 쓸만할려며 ㄴ2~3년은 더 있어야 제대로 쓸만 해질겁니다..퀄리티는 이것 만큼 따라올 렌더러가 없지요 (사진과 구별이 안됩니다...직선에서의 사실성에서 약간의 실제와 차이는 나지만요^^)

프로그래밍에 능하시다면 POV-ray 도 좋습니다...정말 스크립트언어로 짜야하는...-_-;

이외에 브이레이도 있고 하지만..

하시는 분야에 적당한 렌더러를 찾는것도 좋습니다만..
    일단 시네마의 어드밴스렌더를 마스터 하시고 배우시길 권해드립니다.
  • ?
    jayegg 2008.03.21 00:56
    친절한 답변과 정보에 너무나 감사드립니다~

얼릉 어드밴스렌더를 확실하게 배우고 나서 좀더 큰 우물을 파는 제가 되야겠군요~

앞으로 더욱 더 열씨미 하겠습니다^^

질문과 답변

question and answer