기타

몇가지 질문있어요???

주소복사 | 조회 수 278 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

질문1.

라이노에서 만든 모델링을 시포디로 익스폴트할때 옵션값을 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

질문2.

이젤님이 불린에 옵션 체크해라고 하신 것중에 싱글오브젝트를 체크하니 폴리곤의 면들이 스무스가 안먹고 각져보이는건 어떻게 잡아주나요??? 그리고 뉴 에지의 옵션은 체크하니 면이 깔끔하게 나오는데 그건 체크해줘야하나요????

질문3.

FDD박스를 준 오브젝트를 맥스로 가지고 올려고 하는데 변한 오브젝트는 어떻게 하나의 오브젝트로 만들어주나요 ???
    정석 2006.08.01 11:31
    1. 라이노에서 그냥 암것도 안하고 넘겨도 됩니다.(라인 쓸줄을 몰라서. ^^)
    2. Phong 태그를 이용해서 그 수치값을 바꿔줘 보세요.(구 모양 두개 붙어 있는 아이콘입니다.)
    3. 오브젝트 메니져에서 오브젝트 다 선택하고 커낵션 해주면 됩니다.
  • ?
    P 2006.08.01 11:31
    답변1: 익스포트시 모델이 각진것은 기본으로 그냥 익스포트 하셔도 됩니다. 이렇다할 절대값이
    없는지라 각자의 판단에 맞겨야 하고요, 라운드나 R값이 있는 면같은 경우에는 기본 값으로는 약
    간 미흡한점이 있는지라. 옵션을 조금 올려주시면 됩니다.
    답변2: 불린시켜준것을 스무스를 준다는 미련은 버리시고요. 불린을 하기에 앞서서 생각하셔야 할것이
    불린을 한다음에는 다음 가공을 하기에는 너무 복잡한 상태가 되어버리므로 알맞은 타이밍에
    적절히 사용하시는 센스가 있으셔야 합니다. 꼭 필요할때만 쓰셔야지 라이노 처럼 슝슝 불린
    시켰다가는 뇌에 지나친 타격을 입게됩니다. 폴리곤 모델링 튜토리얼 같은것 보시면 아시겠지만
    거의 블린은 쓰지 않습니다. 왜일까요?
    폴리곤 모델링의 알고리즘을 아셔서 그 특징을 파악을 하시고 모델링을 하셔야 합니다.
    라이노에서 불러들인 모델은 거의 가공하기가 불가능합니다.
    답변3; FDD로 디폼주신경우에는 필히 current state to object 해주셔야하며 맥스로 그냥 불러들이신 다음
    에 Attach 하시면 되겠습니다.....맥스로 넘기시려는 이유는?
  • ?
    이젤 2006.08.01 11:31
    1.라이노는 안쓴지가 오래되서 잘... 폴리곤 수를 적당히 조절해서 임포트 하면 될듯.. 예전에 라이노 쓸때... 라이노에서 할 수 있는 모델만 라이노에서 만들고 디스크 같은 시네마에서 할 수 있는 부분은 시네마
    에서 만들어 주는 편이 여러가지 면에서 효과가 좋더라구요.. 그러니까 시네마에서 모델링 하기 힘든 부분만 라이노에서 만들어 준다는 느낌으로....

2. 블리안 이라는 것은 두개의 오브젝트에서 합쳐주거나 부분을 빼거나 하는 것이죠... 싱글오브젝트 옵션을 제외하면 두개의 오브젝트는 분리된 상태로 만들어집니다.. 싱글오브젝트는 두개를 하나로 합쳐주는 것이고요..
    근데 스므스 라는것은 퐁태그로 시네마에선 불리우는데.. 이건 폴리곤 모델에서 적은 폴리곤으로 매끄러운 효과를 주기위해 엣지의 각도 사이에 블러를 주는것인데요.. 싱글오브젝트가 아닌 두개의 오브젝트 상태라면 이것이 먹히지 않습니다.. 스므스는 연결된 엣지에 적용되니까요..

싱글오브젝트 옵션이 아니라.. 보시면. create phong breaks at intersection 옵션이죠..

이건 블린 오브젝트의 경계부분 그러니까 합쳐지는 부분에 스므스를 제외하는 옵션인데요..물론 싱글오브젝트일때... 이걸 제외하면 스므스가 먹힙니다..
    근데.. 대부분 블리안의 경우 경계부분에 스므스가 먹히면... 렌더링할때 그 부분에 이상한 그림자가 생기는등.. 품질이 않좋아요... 만약 다른 프로그램에서 만든 오브젝트를 불러올때 스므스 태그(퐁태그)가
    없는 상태로 불러오는 경우는 퐁태그를 추가시켜 주시고.. 블리안 시켜주면 됩니다....

근데 .. 어떤 것을 만드는 데 이 문제가 문제가 되는지.. 제가 모르니까......

3.fdd와 같은 디폼등은 호환이 안돼죠... fdd를 ...... 아니 그보다....

저번에 깜빡했는데... ffd는 디폼이죠.. 오브젝트 상위계층에 있는게 아니죠.. ffd를 차일드 시켜야죠..
    그러니까 오브젝트 있고 거기에 ffd를 아이 오브젝트로 끼워줘야죠..
    오브젝트랑 ffd를 같이 선택하신 후에 current state to object

추신..

제가 답글쓸땐 답글이 없었습니다.. 쓰는 도중에 정석님이랑 p님이 좋은 답글 써주셨네요...ㅁ

그래도 이왕 썻으니.. 후후후.
  • ?
    김수옥 2006.08.01 11:31
    답변 감사합니다. 맥스로 넘기려는 이유는 ~~~팀작업을 하는데 다른 팀원들이 맥스 유저라서 그래요~~~ㅋㅋㅋ 맥스로 넘겨야 다른사람들이 다른 작업을 할 수 있거든요~~~
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    이젤님과 동시에 답글을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    아~~~~fdd는 아이 ~~였구나~~~ ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ 님들 모두 답글 감사합니다. ~~~~~
  • ?
    P 2006.08.01 11:31
    추신) 라이노에서 익스포트할시에 자료실에 있는 Powersolid 를 사용해 보세요, 적은 데이터로 깔끔하게
    익스포트 됩니다. 팀작업시 더욱이 맥스같은경우에는 폴리곤이 많을시 현저히 작업이 느려지게 되므로
    가볍게 넘겨주셔야 합니다.(날짜제한이 있어서 2004년인가 2005년도에 컴퓨터 날짜가 되어있어야 합니다)
  • ?
    p님 좋은 정보 고마워요~~~

질문과 답변

question and answer