기타

인테리어.....

주소복사 | 조회 수 270 추천 수 0 댓글 6
Extra Form
안녕하세요? 전 인테리어를 하면서 스업 공부하고 있는데요. 스업에서 시네마로 넘길때 layer 별로 넘어가지않고 묶여
넘어가네요..시네마에선 group이나 layer별로 explode 가되지도 않는것 같구요.
제가 급하게 필요한 작업은 스업에서 모델링을 하고 시네마에서 렌드링을 하고 싶은데요.
여기 아무리 뒤져봐도 제게 지금 필요한 방법을 찾을수가 없습니다..선배님들 도와주세요.
참고로 전 영어 사전 뒤적이면서 공부하고있는 생초보 입니다...이렇게 당장 필요한 부분 부터 공부하면서 배우고 싶습니다..황당한 질문이래도 이해해주시구요...길을 열어 주십시오.고수님들 꾸뻑..
    길동 2006.07.25 22:09
    스업이 뭔지...처음 들어 봤지만..

DFX나 OBJ로 넘겨 가보시길...
    참고로 시네마는 레이어 구조가 아니고 디렉토리 구조입니다..
  • ?
    CUBE 2006.07.25 22:09
    스케치업 이겠죠?
    씨네마 포디는 계층구조식입니다. 간단히 생각하시면 윈도우즈의 폴더개념이랑 비슷하구요.
    일단 DXF 나 기타 폴리곤 방식으로 익스포트 시킬때 (스케치업은 써본일이 없으므로...)옵션을 잘 보시면
    오브젝트들을 콘넥트 시켜서 덩어리로 보낼지 레이어 형식으로 보낼지 설정하는 부분이 있을겁니다.
    일단 덩어리로 넘어오면 일일이 깨서 분리시키는 방법 밖에는 없으니 쓰시는 프로그램의 익스포트 설정을 잘 살펴보시고 익스포트 해 주는게 일을 줄일수 있을겁니다.

최중사님이 아마 스케치업을 쓸겁니다 ^^
    길동 2006.07.25 22:09
    스업이 스케치 업이 었군요...
    ㅎㅎㅎㅎ질문시에는 정확한 용어를 사용해 주셔야...빠른 답변을 보실수 있어용^^

스업이 구글로 넘어 가면서 꽁짜가 되어 버렸다죠^^ 다운받아 봐야겠습니다.
  • ?
    전상규 2006.07.25 22:09
    저도 하는 일이 건축설계 일이라 가끔 시네마까지 넘겨서 렌더링을 걸곤 하는데 스케치업에서 계층으로 넘길일은 없었습니다. 다만 스케치업에서 재료별로 색을 다르게 가령 벽은 녹색 유리는 파랑.... 이런식으로 시네마로 넘기고 시네마에서는 머티리얼 팔레트에서 재질만 바꾸고 조명만 주었지요. 파일 변화는 3ds로 했구요. 도움이 되실려나....
  • ?
    차원수 2006.07.25 22:09
    네..님들 감사합니다..스케치업에서 넘길때 옵션에서 설정이있네요. 한번 해보겠습니다..
  • ?
    김낙영 2006.07.25 22:09
    스케치업이시군요. 저도 스케치업5에서 모델링하고 랜더링은 시네마에서 하는데요. 저도 그것때문에 참 많이 어려웠습니다. 해결 방법은 그룹화가 열쇠였습니다. 먼저 스케치업은 레이어별로 작업하시고요. 오브젝트하나당 하시는게 좋습니다. 그리고, 매터리얼 적용하실 것이 한오브젝트라도 다르다면, 다르게 그룹해주셔야 하구요. 그룹으로 묶어주시면, 레이어있는데 보시면, 이름 입력하게끔 되어있습니다. 이걸 OBJ파일로 Export할때 시네마에서 제대로 인식하게 합니다. 이름 입력해주시지 않으면, 시네마에서 엉뚱하게 기다란이름들을 보시게 됩니다. 오브젝트가 많이 들어간다면 나중에 시네마에서 일일이 하나씩클릭하면서 뭐였는지 알아봐야하는 어려움이 생기죠. 하지만, 그룹화와 이름을 잘넣으시면 시네마에서도 별어려움없이 쓰실수 있습니다.
    제일 중요한거겠네요. ^^
    스케치업 모델링할때 아주 어려운 곡면작업만 제외하면 아마도 세상에서 가장쉬운 모델러라 생각됩니다.
    다만, 복잡하고 많은 모델을 만들게 되면 좀 문제가 있지만, 결국 어느 모델로도 복잡해지면 어려워지죠뭐...

질문과 답변

question and answer