주소복사 | 조회 수 363 추천 수 0 댓글 13
?

?

Extra Form

액티브 뷰가 좀 느린듯한 느낌이 있어서 

제컴사양이 좀 딸리나 싶어 여쭤봅니다.

CPU : Intel Core i7 - 2600

RAM : DDR3 8G (4G*2)

VGA : AMD Radeon HD6790

HDD : WD 500G + 320G

M/B : 이엠텍 TZ68A+

요정도 사양입니다.

엠비언트 오클루전 + 글로벌 일루미네이션 적용시엔

액티브뷰 화면 한장을 렌더하는데도 상당한 시간이 걸리는듯 합니다.

한 1분정도?

타 사용자 분들께선 어떠한 컴으로 사용하시는지는 잘 몰라서 여쭤봅니다.

저는 주로 에펙만을 많이 다뤄본 사람이라 저정도라면 에펙에서도 충분하거든요

파티클을 써도 그렇게까지는 느려지지는 않아서 만족은 했는데

에펙의 한계때문에 시포디를 배우는 와중에 이렇게 약간은 답답하다 싶을 정도여서요

• ?
    현기훈 2012.04.17 17:12

GI에 AO까지 키고 장당 1분이면 '상당히' 빠른건데요 ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;

• ?
    쿠타 2012.04.17 17:33

테스트 해보신 파일 올려주심 안될까요,  제쪽에서 랜더링 해보고 알려 드릴게요~

• ?
    준하돌이 2012.04.17 18:06 Files첨부 (1)

네 올려드릴께요

여깄어요 ㅋㅋ

• ?
    준하돌이 2012.04.17 18:04

제가 시간을 크게 착각했습니다. 1분이 아니라 10여분정도 걸리더군요;;;

물론 결과물에 따라 시간도 달라지지만요.

지금 테스트해본결과 11분 정도가 걸렸습니다.

• ?
    쿠타 2012.04.17 18:45

제 걸로 랜더링 거니 15분 정도 나오네요,  님정도 사양에 램은 2배입니당~

• ?
    준하돌이 2012.04.17 18:55

결과 답변 ㄳ합니다. 

저는 님보다 램이 반이지만 15분까진 아니었고 

10분에서 13분정도 소요 됬었습니다.

타임워치 켜놓고 13분 40여초가 지난순간 보니까 이미 다되어 있었습니다.

램을 많이 타진 않은가 보내요. 또한가지 알아갑니다.

• ?
    현기훈 2012.04.17 19:11

시포디는 아직까진 100퍼센트 CPU 랜더링이랑 램이랑 랜더링 속도는 전혀 무관하구요.....

차이가 나는건 현재 시스템 상태에 따라 틀릴 수도 있습니다. 

현재 샌디브릿지면 상당히 좋은 사양입니다.

랜더링 시간이 많이 걸리는건 CPU 탓도 있지만 셋팅 탓인 경우가 다반사입니다

현재의 경우에는 필요없는 GI 옵션이 너무나도 무식하게 높으며

설치 되어 있는 라이트의 갯수도 너무 많습니다.

GI를 쓸꺼면 돔라이트를 뺴고, 돔라이트를 쓸꺼면 GI를 끄세요.

현재 이런식의 셋팅 상태로는 랜더팜 몇대를 가져와도 죽어다 깨어나도 풀 애니메이션으로 랜더링 못겁니다.

오브젝트가 많은것도 아닌데 말이죠 ㅎㅎㅎ

GI라고 무조건 쓰면 좋은게 아닙니다. 쓸데 안쓸떼 구분 해서 써야 랜더 타임을 빨리 잡으 실 수 있을겁니다.

참고로 라이트의 숫자가 늘어나면 늘어날수록 랜더링 시간은 늘어납니다.  

• ?
    준하돌이 2012.04.17 23:48

저기 올린건 저의 컴사양에 비해서 렌더링이 얼마나 느려지느냐를 테스트 해보기위해서 

일부러 무식하세 디테일한 설정없이 부하가 많이 걸릴법한 것들을 위주로 써보았던 겁니다.

또한 제가 느린건지 빠른건지 다른분들과의 비교를 해보고 싶어서 이렇게 질문을 올린것이구요

또 일반적으로 저정도 사양이면 얼마나 느린건지 빠른건지도 알아보고 싶어서 샘플정도의 파일로 올린겁니다.

제가 올린파일에선 AO와 GI는 제가 예전에 만들어뒀던 파일에서 그냥 무작정 렌더세팅에서 추가만 시킨거구요

저도 고수는 아니지만 영상을 전공했기에 기초적인 지식은 있습니다.

하지만 시포디라는 프로그램과 컴이라는 하드웨어를 깊이 모르기때문에 여기다 이렇게 질문을 올린것이지요.

너무 무시당한듯해서 기분이 상했음요 ㅜㅜ

• ?
    카이젤블루 2012.04.18 01:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쩝... 그렇다면 번지수가 조금 어긋난 것 같습니다.

전혀 어울리지 않는 주제라고는 할 수 없지만, 의도하신 바라면 본격(?) 질문란용은 아니고, 앙케이트 성질에 가까우므로...

자유게시판이 낫지 않을까요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

마지막 문장이 제법 귀여우십니다.  제가 제대로 읽은거죠? :)

길동 2012.04.18 01:33

그런 테스트면 테스트 샷을 만들시고 공개 테스트를 요청하심이 좋을듯 합니다.~

• ?
    준하돌이 2012.04.18 15:19

조언 감사드립니다.

이곳의 룰을 잘몰라 일단은 질답게시판에 글을 올렸습니다.

앞으로의 이곳 생활에서 참고하겠씁니다.

• ?
    종현 2012.04.18 16:02

맥프로 2010인데 8분정도 걸리네요..

묵구 2012.04.18 17:14

모니터가 해상도 2560인데..

i7 3930k 4.3 기가.

10분 22초 나오네요...ㄷㄷㄷㄷ

질문과 답변

question and answer