애니메이션

cloth가 작동이 안될때 살펴봐야할것이 무엇이 있을까요?

by 시부야 posted Jan 13, 2008 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form

저번주부터 c4d익힐겸 연습삼아 짧은 캐릭터애니를 만들고 있습니다.

어제부터 cloth가 제대로 작동하지 않아서 진행을 잘 못하고 있는데요..

캐릭터인 청소기가 떨어진 오브젝트를 빨아들이기 위해서

오브젝트들에 cloth먹이고 attractor로 빨아드릴려는 씬인데

바닥에 plane하나 깔고 그위에 cloth먹인 오브젝트들이 놓여있는데 자꾸 바닥을 뚫고 하염없이 떨어집니다.

잘 안되서 아예 프로젝트창을 새로 하나 열고 다시 바닥과 오브젝트들을 만들어 작동시키고

작업 프로젝트로 복사해와 올려놔도 막상 또 뚫고 지나가네요,,,

cloth가 잘 안먹을때 살펴봐야할것들이 무엇이 있을까요ㅜ 조언좀 부탁드립니다.

제가 말솜씨가 없어서 잘 이해가 안되시면 파일을 올리겠습니다,,

Who's 시부야

?
열심히하겠습니다~
  • ?
    늦깍이 2008.01.13 22:42
    혹시 use collider 체크 않하신거 아니예요?
  • ?
    시부야 2008.01.13 22:42
    아니요,, 체크도 다 했는데 안되네요;
  • ?
    욕심쟁이 2008.01.13 22:42
    다이나믹도 한번씩 그렇던데요....
    저도 궁금하군요
  • ?
    아무래도 오류일듯 싶습니다 저 녀석들이 world좌표상 중앙에서 혹시 너무 떨어져 있나 싶어서 중앙쪽으로 옮겼더니 됐다가 어쩔땐 또 안되고,,
    혹시 그룹으로 묶어서 그럴까 싶어 그룹없이 최상위 하이라키에 두고 했더니 됐다가 또 어쩔땐 안되고
    collider도 2개가 필요한데 하나만 작동되고 하나는 안되기도 하고

잘 모르겠지만 뭔가 오류가 나는거 같습니다.ㅜ 답답하네요
  • ?
    cache로 저장해서 사용해 보시죠....
    우선 cloth태그 지웠다가 다시 줘보시고요...
  • ?
    그리고...cloth태그 맨 뒤...expert에 point, edge, polygon collision 체크 되어있나 확인 해 보세요..
    버럭길동 2008.01.13 22:42
    바닥을 폴리곤으로 변환 시켜야 합니다.~
    바닥에도 물론 collider를 적용해줘야 하구요~
  • ?
    여러 말씀들 감사합니다,, 위에 얘기하신거 다 확인했는데 아직 원인을 못찾았습니다.

우선 약간 씬을 변경하여 진행하고 있습니다.. 나중에 시간나면 이것저것 더 살펴봐서 찬찬히 원인을 찾아봐야겠습니다.
    버럭길동 2008.01.13 22:42
    공개가 가능하시다면 작업파일을 올려주시면 분석이 정확하게 이루워집니다.~
  • ?
    리틀램브란트 2011.12.16 10:11

에디터블은 확인 하셨는지요///