주소복사 | 조회 수 306 추천 수 0 댓글 8
?

?

Extra Form
open gl shading과 sftware shading의 차이점은 무엇인가요??
  • ?
    늦깍이 2007.06.30 22:30
    단순하게 지가 아는 것으로는..... 오픈지엘은 그래픽카드가 제어를 하니까.... 하드웨어가 따라줘야 하는거죠..... 소프트웨어는 그야말로 소프트웨어가 제어를 하니까... cpu등의 영향을 받지만... 대부분의 사람들이 그냥 쓸 수 있는거죠..... 대충 전 그렇게 이해를 하고 있어요....^^
  • ?
    카이젤 블루 2007.06.30 22:30
    늦깍이님이 이해를 제대로 하고는 계신거 같은데... 설명이 좀 어긋나셨네요 ^^;
    Open GL은 그래픽 라이브러리, 전문 용어로는 API 명령어 셋의 한 종류의 이름이죠.
    Direct X도 마찬가지로 그래픽 라이브러리입니다.
    단지, 두 API의 결정적인 차이는, Open GL은 OS라든지의 플랫폼 구애를 안받고, Direct X는 온리 MS 플랫폼(윈도우즈)만 지원한다는 거.

Open GL Shading은 그래서 다시 말하면, Open GL에 최적화된 Shading 처리를 한다는 것이고, Open GL 명령어 가속을 지원하는 카드라든지를 사용하면 월등한 성능차이를 보여줄 수 있겠죠.
    반면에 Software Shading은 이 모든 처리를 소프트웨어 형식으로만 이용한다는 것이죠.
    비디오 카드가 특정 GL 가속을 지원을 하든지 말든지 상관하지 않고 내 갈길 갈란다.
    그런 의미죠. 대신, CPU는 죽어나겠죠. -ㅁ-;

그럼, 이걸 왜 쓰느냐구요?
    한 예로 맥스같은 녀석은, 게임 시장에서 지배력이 막강해서 OpenGL 외에 Direct X 도 같이 지원합니다.
    며칠전에 제가 어쩔 수 없이 맥스를 한번 깔아 써야할 일이 생겨서, 진짜 오랜만에 맥스를 무려 9버젼을 설치했는데, (떠놓은게 그거밖에 없어서... 전 새로운거 나오고 얼마 지나면 이전 것은 폐기합니다. 나오자마자 폐기할때도 있고요. ㅡㅡ;) 이녀석이 전엔 안그랬는데 지금은 Default로 Direct X 모드를 돌리더군요. ㅡㅡ;
    그냥 그런가보다 하고 굴렸는데, 네비게이션 중에 뷰포트가 깨져버리더군요.
    황당하고 어이가 없는건 둘째치고, OpenGL 모드로 돌리니까 아무 이상없더군요.

요컨데 그럴 경우에 Software Shading 모드는 또 하나의 선택이 될 수 있는겁니다.
    아래 질문 리플에도 말씀 드렸지만, Open GL 전용 가속기는 최소한 Quadro나 Fire GL급 이상은 되야합니다. 그럼 시중에 유통되는 Geforce나 Radeon 시리즈도 OpenGL을 지원한다는데 그건 뭐냐라고 하시겠죠.
    OpenGL은 짐작하시겠지만 명령어 한두개로 이루어진 라이브러리가 아닙니다.
    지포스나 라데온이 지원한다고 하는 것은 실시간 게임 영상 처리에 필요한 몇몇개를 가속 지원한다는 것이지, 완벽하게 OpenGL 명령어 셋 전체를 풀로 가속할 수 있는 성능은 보여주지 않습니다.
    드라이버 상에서 일부 명령어를 막아놓기도 하고 그런 것이죠.

전용 가속기요? 뷰포트 가속은 물론이거니와, 랜더링 가속도 됩니다.
    비싸게는 수백 수천씩 하는 값을 한답니다. :)

글이 길어지니 일단은 여기까지. ^^
  • ?
    카이젤 블루님 궁금한게 있는데요......
    쿼드로 나 화이어지엘 쓰면 C4D에서 어떤 좋은 점이 있을까요?
    일반 지포스랑 비교해서요.....
    전 지포스 그냥7300쓰는데.... 애니메이션시 초기 조금 버벅이다가 거의 실시간으로 open gl이 지원되서.... 애니메이션 키값등을 줄때(특히 눈이라던지) 줄때 유용하게 쓰거든요....
    쿼드로가...좋다고 해서 좀 구미가 당기는데.....
    물론 비싼건 안되구요....
    중고로 좀 알아보고 있는데...
    지금 쓰는거랑 별로 차이가 없을 것 같은 생각도 들고 해서....
    혹시 사용경험이라던지 무어라도 좀 더 얘기해 주시면 고맙겠습니다...
  • ?
    저도 전용 가속기는 학교 다닐때 와일드캣 (nVidia가 꿀꺽했던 3DLabs의 간판 가속기였죠. 대당 최하 300, 최고 사양이 1500짜리였습니다. ㅡㅡ;;;)이나, O2 시스템 (초기 출시가가 대당 2억이었다죠 ㅡㅡ;;;)을 조작해 본 것이 다입니다.

쟤네들요? ㅡㅡ;
    학교에 다루는 교수님들이 없어서 (과 설립때 주문하신 학과장님이 저 들어가고 2주인가 있다가 다른 학교로 이동. 크읔 ㅠ_ㅠ;;;) 와일드캣은 Direct X 같은건 전혀 지원하지 않기 때문에, 스타나 워3도 안된다고 외면받고;;; 2D 툴이나 맥스나 돌리고 앉았고;;; 저는 좀 만지고 싶어도 다른거에 치어서 제대로 만져보지도 못했답니다 ㅡㅡ;;;
    (후배들한테 저거 댑따 비싼거야 했더니, 저걸로 뭐하는건데? 그럽디다. -_-;;;)

흠흠... 얘기가 산으로... 산으로... (먼산...)

일단, 체감할 수 있는건 OpenGL을 지원하는 모든 3D 어플에서 뷰포트 가속입니다.
    웬만큼 무거운 것도 택스쳐 띄우고 라이트 처리 표시해도 자알~ 굴러갈겁니다.
    비싼 것은 랜더링도 가속을 시켜준다고 합니다.

어딘가에서 본 바에 의하면 쿼드로 4500 이던가, 병렬 4개 구성으로 의학이나 공학용 지오메트리 처리를 실시간으로 돌려버린다고 하더군요. 낄낄... -_-;;;
  • ?
    요즘 캐랙터 셋팅하고... 애니 주기 시작하는데... 솔직히 조금 무거운 감을 느낍니다..
    가끔 멈춤현상이 종종일어나죠....^^
    뷰포트가속이 절실히 필요하긴 한데.... 랜더링은 바라지도 않습니다...
    다운만 안되었으면.... 벌써 여러번 날렸습니다...쩝...^^
    과연 저가형 쿼드로가 내가 바라는 것을 충족시켜줄까 이것이 문제죠....
    쿼드로4로 agp카드를 누가 3만원에 내놓았길래.... 한 번 물어 본겁니다....
    증말 내가 생각해도 날로 먹을라고 하는것 같아서^^
    한 번 질러 보고.... 요걸 agp 컴에 장착을 해볼까 생각중입니다..^^
    물론 좀 와이어로 켜고 중요한 부분만 좀 켜고하면 다운은 막을 수 있긴 한데.....
    가만 보면 요런 핑계로 가속엔진 한 번 달아 보고 싶은 그런것이 아닐까....저도 제속을 모르겠더라구요.......

• ?
    ㅋㅋ질러 버렸습니다... 바톤 agp컴에다가 한 번 붙여보려구요.... 3만원짜리 성능 리뷰를 한 번 해 봐야 겠습니다....
  • ?
    KOS 2007.06.30 22:30
    시네마에는 쿼드로4보다 최신 쥐포나 라뎅이 더 빠를겁니다...(최신 쿼드로나 파쥐도 살 필요 없을 것으로 생각 되는데요^^...)

맥스는 예전에 써봤을때 다이렉트 모드가 오픈지엘보다 확실히 빠릅니다... 섭디비젼은 느려도 폴리곤은 시네마 보다 빠릅니다...물론 시네마보다 다운도 잘됩니다...(쥐포에서...)

그리고 와일드캣은 비추하시더군요...
  • ?
    쿼드로 4는................. (...)
    아마 3만원 날리신 듯...........

맥스는 저도 이번에 놀랐습니다. 다른 것도 아니고 맥스가 지포스에서 다이렉트 엑스 뷰포트 깨짐이라니;
    어쩌면 제 윈도 상태 탓인지도 모르겠고요.

와일드캣은.... 3D Labs가 살아있다면 혹시 모르겠지만, 그 당시에나 이름이 있었지... 지금은....
    (당시에도 별로였나...?)

사실 이런 전용 가속기들은 거대한 프로젝트 작업에나 쓸모있지, 개인 작업에는 그다지 효율이 좋지 않습니다.
    그럴 비용이 있으면, 다른 데다 더 투자를 하는게 훨 낫지요.
    CPU라든지, 램이라든지 말이죠. :)

질문과 답변

question and answer