모델링

시네마에서쓰는단위

by 정석 posted Jan 05, 2006 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
그림처럼 시네마에서 쓰는 단위는 m 인데요. 이게 실제 m 인가요?
아니면 그냥 엠m 인 기호인가요?

그럼.. 가로세로 1미터짜리 판을 모델링한다면
수치가 1m 1m 이라고 해야하나요?

그냥 단위가 궁금해서요.
  • ?
    게리 2006.01.05 12:06
    제가 알기론 그냥 보여지는거 같아요...일종의 표시 같아요...
    저두 전엔 그냥 쓰다가 하두 헷갈려서.... 리퍼런스가서 mm로 바꾸었어요....
    상관이없는거 같네요...제가 해보기론...
  • ?
    HongC 2006.01.05 12:06
    게리님~
    상관이 있답니다.
    벡터웍스를 포함한
    다른 툴들과의 호환
    때 단위가 문제가
    되지요.

정석님~
    단위가 데이터 호환
    시에 문제가 될때가
    있는가 하면, 시네마
    자체내에서 작업할
    경우 오브젝트와 오
    브젝트와의 크기와
    비례관계에 영향이
    있을수가 있습니다
    만 카메라와의 관계
    에 의해 그부분은
    대략 해결해갑니다
  • ?
    CUBE 2006.01.05 12:06
    그냥 보여지는건 아니구요. 실제 단위로 쓰입니다. 나중에 임포트 익스포트 할때 상대 프로그램의 유니트에 영향을 줍니다. 간혹,.. 라이노에서 작업한게 너무 작게 혹은 너무 크게 임포트 되는 경우가 바로 유니트를 하나로 통일 시켜주지 않아서 일어나는 거구요.