애니메이션

[re] smoff님의 질문에 대한 질문입니다.

주소복사 | 조회 수 318 추천 수 0 댓글 4
Extra Form
>물체를 하나만들고 "90f"짜리 타임라인에서
>
>서서히 나타나서
>서서히 사라지게 할려면
>
>즉 페이드인 페이드아웃
>
>어떻게 하는 걸까요?
>
>한달 쉬다가 다시 배워 볼려고
>까칠대고 있습니다.

==============================================

질문입니다. smoff님께서 하신 질문에 대한 것인데요.
타임라인에서.. 서서히 나타났다가 사라지는 트랙이 있다고 들었습니다.
제가 아무리 보아도 찾지를 못하겠습니다.
혹시 관련 트랙이 있으면 알려주시거나, 트랙으로 할수 있는 방법이
있으면 가르쳐 주셨으면 합니다.
그럼 언제나 행복하세요^^
  • ?
    hoec 2005.10.09 19:51
    자문자답입니다. ㅠㅠ 방금 찾았습니다. ㅠㅠ
    display tag의 visibility가 있었군요... ㅠㅠ 쿨럭쿨럭.. smoff님께 죄송합니다.

1. box를 만듦니다.
    2. 오브젝트 메니져에서 box오브젝트 위에 마우스 오른쪽 버튼을 누르면 뜨는 메뉴에서
    cinema4d tag->display 태그를 선택해서 tag를 부여합니다.
    3. 0프레임상태에서 display tag를 선택하고, 속성창에 들어가서 visibility 옆에 use를 체크해주고,
    visibility에 0퍼센트를 해준다음에 바로 옆에 작은 동그라미를 콘트롤+마우스왼쪽클릭 해서
    빨간동그라미로 만들어서 키 값을 줍니다.
    4. 45프레임상태에서 visibility에 100퍼센트를 해준다음에 동그라미를 콘트롤+마우스 왼쪽 클릭
    해줍니다.
    5. 90프레임에서 visiblity를 0퍼센트로 해준다음에 동그라미를 콘트롤+마우스왼쪽 클릭해줍니다.
    6. 프레임바를 움직여 확인후, 랜더링을 해줍니다.

으으.. 태그.. 를 왜 깜빡했을까.. 으으 난 바부 ㅠㅠ... 태그 공부한지가 얼마나 되었다고.. 그걸
    까먹는건지.. ㅠㅠ 미툐.. 암튼... smoff님께 정말 죄송하고, 충고를 해주신 길동님께 감사드립니다.
  • ?
    smoff 2005.10.09 19:51
    우 호웩님은 하나하나 체크하면서 공부하시면서 알아보는데
    무조건 질문만 하는 제가 민망하군요 감사에 감사를 거듭드리면서
    열심히 공부해 보겠습니다. ^^
    그러나 초보의 한계가 있기에 질문은 계속 할것 같습니다. ㅎ ^^
    그때까지 건강하세요 ,어디가시면 안됩니다요

그리고 디스플레이 테그를 사용하여 렌더를 걸어 봤습니다.
    0%~100%로 되는 과정에서...
    큐브 전체가 투명하게 되어서 페이드 인 되는 과정에는
    보이는 면과 안보이는 면이(뒤에 숨은 선과 면들) 같이 보이게 되더군요
    그리고 100%가 되어야만 뒤에 면이 사라지고 앞에 보이는 면만 보이게 되더군요
    저는 그냥 보이는 면으로만 사라지게 하고 싶은데요 ^^
    은근히 또 질문이네 이론~ ㅜㅜ
  • ?
    hoec 2005.10.09 19:51
    보통.. 이런 작업은.. 에프터이펙이나, 컴버스쳔, 쉐이크 가지고 하는거 같던데...
    render setting의 이펙트에 이런게 없으면..
    우음.. 남는 방법은 카메라맵과, 조명인데.. 너무.. 설명드리기가.. 복잡.. ㅠㅠ
    한번 나중에 영상 합성 프로그램을 공부해 보시면 깔끔할듯합니다. ㅠㅠ
    그럼.. 도망을;; 후다다닥
  • ?
    리얼페인 2009.12.14 13:59
    정말 좋은 정보 감사합니다 ^_^

질문과 답변

question and answer