그림자+오브젝트 동시에 뽑을 수 없나요?

by 열두시반 posted Nov 13, 2011 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

처음에는 그림자+오브젝트만 빼고 배경은 알파채널로 뽑을 수 있을까 해서 검색을 많이 해봤는데요.

결론은 그림자는 알파채널이 아니라 멀티플라이 개념이라는 것 같고. 해서 멀티패스 이용해서 플루어랑 그림자랑 분리시키는건 알겠거든요.

근데 메인 오브젝트는 필수적으로 알파채널로 뽑아야만 하는데

멀티패스 이용해서는 동시에 알파채널을 이용할수가 없는 것 같더라구요.. 오브젝트가 background라는 이름으로 플루어랑

같이 섞여서 넘어오는데, 그렇다고 플루어를 seen by camera로 끄면 그림자도 생성이 되지 않으니까(맞..죠??) 

(그림자 + 알파채널 이렇게도 검색해서 댓글에 있는대로 오브젝트에 컴포지팅 태그 달아서 오브젝트 버퍼..쓰고

그림자 생성할 오브젝트 복사해서 하나는 seen by camera끄고 하나는  cast shadow 끄고 

이렇게도 해봤는데 어쨌든 플루어는 같이 넘어오더라고요 끌 수가 없으니까..

도대체 오브젝트 버퍼의 쓰임이 뭔가요?--;;;;;)

천상 멀티패스로 그림자 렌더 걸고+알파채널 체크하고 오브젝트 렌더 걸고 

이 방법밖에 없는건가요?

그림자는 알파채널을 포기하더라두 그림자+알파채널 포함한 오브젝트 이렇게는 못뽑는거죠?

그리고 혹시나 혹시나 그림자를 알파채널로 뽑을 수 있는 방법이 있으면 알려주세요. ㅠ