기타

머리카락은 뭘로 만드나요?

by 루지 posted Nov 13, 2005 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
음..머리카락이나 털같은걸 만들때

뭘로 만드는지 궁금 합니다.
  • ?
    이젤 2005.11.13 16:35
    방법은 여러가지 가 있구요.. 쉐이브엔 헤어컷이라는 머리카락 만드는 플러그인이 있고.. 스톰트레이서 라는 플러그인도 잘 사용하면. 털이나 그런거 만들 수 있고...

그런데 쉐이브는 속도가 넘 느려서.. 게다가 사용하기도 까다롭고.. 솔직히 엑시나 마야보단 후졌습니담.

그에비해 스톰트레이서는 잔디나 동물 털같은것은 꽤나 리얼하게 속도도 빠른편이구요... 단지 헤어는
    이걸로 만들기 힘듬...

전통적인 방법으로.. 플러그인 없이 판때기로 하는 방법이 있는데 아직도 사용되는 방법이죠..

장점은.. 렌더링 속도도 빠르고 꽤나 리얼하게.. 게다가 모양도..수정이 편하구요...

대신.. 만들기가 까다롭죠... 일일이 판때기에 맵핑입히고 심어야 하니까...

일딴 판때기 기술은.. 기본적으로 알아둬야 하구요. 플러그인들은 해당 메뉴얼...

판때기로 할려면.. 일단 판때기를 모델링해서. 거기에 머리카락 맵을 해주는데요.. 알파랑 해서 그 판때기를 여러개 복사해서 머리에다 심어줍니다... 판때기 기술은.. 다른 프로그램에서도 공통사항이니까.. 여러군데 잘 돌아다니시다 보면.. 튜토같은게 있을텐데.. 제가 가지고 있던거... 예전 자료 다 날라가서..
    ..
  • ?
    루지 2005.11.13 16:35
    아..그렇군요 감사합니다
  • ?
    초보사마 2005.11.13 16:35
    제가 알기로 제일 속머리 그다음 중간 머리, 글고 바깥머리 이런식으로 여러층을 나누어주는게 좋다고 하는거 같네요. 속에껀 대충하고 바깥머리만 심혈을 기울이면 좋은 작품이 나올걸로 봅니다.