애니메이션

F Curve에 관해서 질문합니다.

by 88라이트 posted Nov 16, 2011 Replies 19
?

ESC닫기

Extra Form

에펙같은 경우에는

키값 1.jpg 

이렇게 돼어 있어서 발루 그래프로 조절하거나 스피드 그래프로 조절하거나 둘 중 하나를 할 수 있게 되어 있습니다.

키값 2.jpg

edit value graph 선택시 나오는 화면이고,

키값 3.jpg 

edit speed graph 선택시 나오는 화면입니다.

그런데, cinema 4d 같은 경우에도 저렇게 스피드 그래프로 조절 할 수 있는지 궁금해서요...

포지션을 클릭 할 경우 x,y,z가 같이 떠서 3가지 모두 조절해야하는 점이 약간 불편해서 질문드립니다.키값 4.jpg 

cinema 4d에서도 스피드 그래프 하나로 포지션 전체를 그래프 조절 할 수 있나요?

• ?
    아아가나 2011.11.16 13:42

제가 알기론 스피드그래프란건 없는걸로 알구요

x,y,x 키 세개다 잡으시고

attributes 창에서 time 값을 만지시면 안되나여

88라이트 2011.11.16 13:53

그렇군요. attributes 창에서 time 값 만지는 방법을 좀 알려주시면 안될까요?^^

• ?
    아아가나 2011.11.16 14:16 Files첨부 (1)

컨트롤누른상태로

x 키 찍힌거 찍고 y 찍고 z 찍으면 세개다 잡은상태가 됩니다

여기서 까만거 잡고 만져봤자 한놈씩밖에 안움직이고요

attributes창에 가셔서

autotangents풀어주시고

right time lef time 이나 

value 값을 만저주시면 되지 않을까요

길동 2011.11.16 13:45

위의 에펙의 그래프는 단순한 타이밍용 그래프입니다.

시포디는 3D

좌표3개의 좌표, 타이밍을 다룹니다.

당연히 다릅니다.

키를 줄때 포지션만 다룬다면...로테이트나 스케일의 키는 비활성화 해주시길.,..

88라이트 2011.11.16 13:54

그렇군요... 알겠습니다. 3개의 좌표와 타이밍 다루는 법을 많이 연습해야할것 같습니다. 답변 감사합니다.^^

• ?
    네송 2011.11.16 14:22 채택 Files첨부 (3)

ㄴ 움직일 오브젝트를 타임라인에 넣고 마우스 우클릭 - 스페셜 트랙에서 타임 트랙을 선택해요

ㄴ 포지션 X Y Z 를 선택하면 생기는 attributes 창의 타임트랙이라는 곳에 방금 생성했던 타임을 넣어요

ㄴ 그래프 하나로 벨로시티를 손볼 수 있어요

• ?
    아아가나 2011.11.16 14:24

오 신기한거 알아갑니다 !

감사합니다

길동 2011.11.16 14:25

오 신기한거 알아갑니다 !

감사합니다(2)

88라이트 2011.11.16 14:36

제대로 확인 안해봤는데, 일단 감사합니다.^^ 완전 감사해요^^

필바다 2011.11.16 14:39

헉!! 진짜 좋은팁 하나 알아갑니다!!

키 빨리 잡아야할때 이걸로 잡으면 되겠네요 @_@

• ?
    .피. 2011.11.17 11:35

이거 수업때 꼭 알고 있으라고 몇번이나 했던거 잖아요~ = =

필바다 2011.12.22 09:07

에헤 +_+;;;; 그땐 제가 너무 어렸나봐요...ㅠㅠㅋ 뭔말인지 이해를 못했던듯...ㅠㅠ

모그라프의 신세계에 허우적 거릴때였을라나... 이럴땐 저도 제가 답답 ㅠㅋ

• ?
    가케군 2011.11.16 16:48

아니 이런방법이.. 정말좋은정보 알아갑니다~!

• ?
    진똥이 2011.11.17 10:41

대박~대박~감사합니다~~

루시드폴 2011.11.18 09:55

우오아아아아!! 덩달아 배워갑니다! 감사합니다 네송님

• ?
    태기야 2011.11.16 18:37

오오오~~~~ 너무 편한기능 알아갑니다 완전 편하겠어요 유용한 팀 감사합니다~

• ?
    림늑대 2011.11.18 10:59

음...아직 본격적인 모션작업을 안 해봤지만...설명을 보니 진짜 유용할것 같네요~~언젠가 써먹을 날이 오겠죵?ㅋㅋㅋ

빡갱 2011.11.18 17:50

감사합니다.ㅠ 좋은 정보 느무느무 감사함돠ㅠㅠ

은파란 2011.11.18 22:27

아 좋은 정보 감사드립니다 !!ㅎㅎㅎ