Character

오랜만에 질문합니다.%^^

주소복사 | 조회 수 206 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form
질문1 ) 카메라를 하나만들었는데 뷰포트가 4개로 되질않습니다.
마우스에 중간키를 누르면 떠야하는데 갑자기 않되니 작업이 힘들군요~
해결방법좀 알려주세요~~~

질문2 ) 캐릭터에 관한건데요
제가 아주뚱뚱한 캐릭터를 모델링해서 춤을 추게할 생각입니다.
그런데 문제는 춤출때 움직이는 살들을 어떻게 제어할지가 고민입니다.
프리셋에있는 용날개같이 다이나믹기능을 써보면 어떨까해서 이렇게 질문남김니다.
용날개의 컨트롤은 어떻게 셋업하나요....?

알려주세요~^^
    정석 2007.05.04 02:03
    1. 단축키로 가운데버튼으로 화면을 하나를 크게보던지 4개의 화면으로 볼수있습니다. 그게 안되면, 뷰포트에서 오른쪽 모서리쪽에 아이콘이 4개가 있습니다. 맨 오른쪽 창모양의 아이콘을 눌러보세요.

이게 안된다면, 뷰포트에보시면, View 라는 메뉴가 있습니다. 맨위에 리스트 메뉴말구 뷰포트에서요. 뷰를 눌러보면, View > Panels > 4 Views 로 하시면 다시 한 에서 4개로 왔다갔다하면서 작업이 됩니다. 아마도 지금 Single View로 설정이 되어있지 않나 싶습니다.

2. 자세한 건 피님이 말씀드리겠지만, 본을 다 설정해주시고, 그 본이 자연스럽게 움직이는 기능을 이용하면 될것입니다. 패스~~
  • ?
    P 2007.05.04 02:03
    김수옥님의 티스토리에 가서 작품들 잘보았습니다. 저는 먹고 사는 거에 급급해서 제대로 된 제자신의
    작품이 하나도 없어서 참 부끄럽더군요. 이번기회로 신선한 기운을 접한 기분입니다.
    작품을 보고 수옥님의 툴 이해도에 맞추어서 말씀을 드리려 했는데. 상당한 장인정신을 가지고 계심으로
    어려운 방법이라도 능히 해 내실것이라고 생각합니다.
    byjin 2007.05.04 02:03
    아 가방만드셨던 분이시군요.... 멋지십니다..애니보고 감동받았습니다....
    괴뇌와 노력의 흔적이 역력하군요... 궁금한게...지금 하시는 일이...3디쪽이신거 같은데 애니는 그냥 취미입니까?... 저의 귀차니즘이 창피하군요...ㅡ,.ㅜ;
  • ?
    김수옥 2007.05.04 02:03
    과찬의 말씀이십니다.~제가 하고싶은말을 표현하는 수단이 단지 영상일 뿐이라서요~~~~
    너무배울거도 많고 해야할거도 많아서 ~그래도 잼있게하고있어요
    지금은 과제에 치여사는 학생입니다. 회화과 졸업하고3D 애니메이션과로 올해 넘어 왔습니다.
    앞으로도 꾸준히 작품만들생각입니다. 지금 기획하는 작업이 끝나면 보여드릴게요^^

고민이 있다면 c4d로 애니를 만들생각인데 현실의 벽이 너무 높군요...
    c4d로 작업을 할려니 개인작업을 해야하고 그러자니 독단에 빠지기 쉽고...

팀작업을 하자니 c4d를 완전하게 못쓴다는게 아쉬울다름이지요^^

작업에 툴이중요한건 아니지만 이상하게 다른3D프로그램과는 다른 느낌?
    기능적으로 많이 알지 못하는데 c4d가 2D처럼편한이유는 뭘까요?

그냥 푸념입니다.^^

p~님이 많들어 주신 느낌 너무 좋아요^^감사합니다.

byjin 2007.05.04 02:03
    언급하셨던 직관적인 인터페이스죠... 자기가 알고있는 기능을 응용하면 원하는 답이 나오는...ㅋ
    맛들이면 안먹을수 없는... 다른툴들도 그렇겠지만...제가 초창기에 맥스버리고 넘어온 이유중 하나입니다... 유저가 지금까지도 널리 확대되지 못한것이 안타가울 따름입니다...
    결과만 중시하는 현 울나라 3디계에서는... 맥스얘기가 안나올수 없군요..ㅋㅋ
    푸념이지만... vray가 없었다면 다른 렌더러의 대체가 있었겠지만 이렇게까지 독보적이진 않았을거라 생각됩니다... 시네마를 포함한 다른 소수의 프로그램들의 약세가 안타깝죠...좋은게 많은데.
    단지 렌더러플러긴하나땜시 맥스판이 되어버리니..ㅎㅎ 시네마에도 어서 어드밴스렌더러를 정말 어드밴스하게 해주세효~ㅋㅋ
    제가볼때는 점점3디프로그램들의 차이가 없어질것으로 생각됩니다. 좋은건 살려두고 나쁜건 버리는 추세니깐요 비슷해지는... 근데 vray개발사가 독일이라는..흐미..

질문과 답변

question and answer