주소복사 | 조회 수 257 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form

올해에는 엑스프레소와 커피쪽으로 공부해볼 생각입니다. ^^
매핑과 라이팅은 좀더 파야겠지만 말이죠 ㅋㅋ~

요즘에는 액션스크립트나 자바스크립트, 웹코딩쪽으로 작업을 많이하게 되어서 이참에 AS3.0쪽으로 공부해보려고 합니다.

이번에 커피 맛좀 보려고 하는데 대략적인 개요와 어떤 언어를 어느정도 공부해야지 좀더 쉽게 접근할 수 있는지 알고싶습니다.

얼핏 보기로는 C와 자바와 좀 섞였다고 하는데... 어느정도인지 개념을 잡고싶네요 ㅠㅠ

커피 사용하시는분이 2,3명밖에 없는걸로 아는데 조금이더라도 정보 부탁드립니다 :)
  • ?
    카이젤블루 2009.02.20 15:21
    파이썬 플러그인이 순항중이니 걍 파이썬 하셈...  맥슨에서도 그냥 두고보고만 있진 않을거 같고...
    액션 스크립트는 자바와 거의 같지만, 커피는 C++을 조금 더 닮아있는데... 정말 C++은 정이 안가는 언어... -_-);;;
    그 이유중 하나가, 윈도우즈에서 사용할 수 있는 C++ 컴파일러가 MS 것 외에 다른 대안이 사실상 없다는게 열통 터지는 현실임.
    C++은 전문 프로그래머로 갈거 아니면 MS의 VS는 너무 짜증나는 체계므로... 파이썬을 그냥 하세요.
    다른 거의 대부분의 툴들에 파이썬이 지원되고 있고, 종국에는 시네마까지 건너왔으니... 이젠 다른 이유가 필요없심.

왜 파이썬이냐?  너무 쉬움.  비 전문 프로그래머들이 익히기에도 이만한 랭귀지 없음.  그러면서도 강력함.
    그렇기 때문에 CG 업계에서도 파이썬 도입에 적극적인겁니다.
    HW 로우레벨 제어(OS나 드라이버 제작) 빼고는 안되는게 없음.
    로우레벨 제어나 아주 빠른 속도를 요구할때는 C 라이브러리 갖다 붙혀도 됨.
    게다가 개발 역사가 거의 20년 가까이 되는데다, 오픈 소스라서... 인터넷에 널려있는게 리소스임.
    아주 방대하고 체계적인 리소스들이 웹에 깔렸음.

달리 뭐가 더 필요하심?
    제가 달리 파이썬 노래를 부른게 아닙니다. ㅋㅋ
  • ?
    ElasticMind 2009.02.20 23:43
    C++ 하시면 되요. 근데 어짜피 음..머랄까 플러그인을 만들어 쓴다기 보다 시네마 안에 내장된 것들을 불러다가 합쳐서 쓰는 수준정도 까지만 하면 되기 때문에 깊게 들어갈 필요는 없다고 봐요. 그럴거면 프로그래머 하나 고용해서 쓰는게 났죠. 회사 입장에서도 간단하게 이해하고 운용할수 있는 수준이면 된다는거임.주는 아티스트적인 감각 이겠죠.

예를 들면 오토리깅 같은걸로 버튼클릭 4개 만으로 캐릭터 리깅 불러오고, 몸체에 맞게 리깅 리사이즈하고 3번째 클릭으로 근육붙여주고, 정리하는 뭐 이런거를 4번의 버튼클릭만으로 자동화 시키는 뭐 이런걸 하는거죠.
    예전에 세미나에서 마야 멜로 한거 봤는데 참 쉽게 캐릭터 셋팅을 끝내더라구요.(참~쉽죠잉~~ 이러는거 같았음..ㅋㅋㅋ)

블루님 말처럼 그냥 파이썬 하셔도 될꺼같네요. 입문도 쉽고 하다가 필요하다 싶으면 c++ 더 배워도 되고요.
    간단한 생활에 필요한 프로그램정도는 만들어 쓰면 좋죠.

맥스를 써봐야 시네마가 더좋은 걸 알듯이 c랑 c++도 입맛좀 다셔주고 뭐가 다른지 알고 들어가는 것도 좋죠.
  • ?
    라즈베리 2009.02.21 10:03
    저도 커피보단 귀도 형님의 파이썬을 추천드립니다.
    COFFEE, Hscript, Mel을 현재까지는 많이 사용해왔습니다만 이제 거의 모든 그래픽툴에 파이썬이 지원되고 있습니다.
    고로 파이썬하나 잘배워두시면 여기저기 다 써먹을수있는것이죠...(저도 후디니에서 쓰고있는중에 들어온거라 적응이 쉽더군요.)
    아직 자체적으로 내장된건아니지만 일단은 플러그인형태로라도 파이4D라고 시네마에서도 파이썬을 사용가능하게되었지요...ㅎ
    그냥 간단하게 파이썬을 추천하는 이유는 커피로 10줄 작성할동안 파이썬으로 100줄 작성가능합니다.

그리고 CG쪽에선 마야, 후디니, 리얼플로우 처럼 모듈만 제대로 지원해주면 C까지 사용할일은 없을듯하네요...^^
    그래서 굳이 파이썬을 파신다면 C까지 파실필요는 없을듯하네요...
    물론 C나 다른언어를 경험해보셨다면 파이썬을 익히는게 더쉽겠죠...
    하지만 파이썬 공부하는 마당에 C부터 파면서 공부하기란 시간낭비같구요.(C공부할시간에 파이썬하나라도 더 공부...)
    파이썬은 굳이 다른 프로그래밍언어에 관한 지식이없어도 익히기에 충분한 언어입니다.
    유독 Sony Pictures Imageworks에서 파이썬유저를 고집하는 이유가 다있는거죠.ㅎ

단 위에 적은 모든이야기는 앞으로 파이4D가 제대로 모듈을 지원사격해줄경우입니다.^^;;
    (제가 사용해본 현재까지의 느낌은 아직까지는 다른 툴에비해 여러가지 측면에서 많이부족한거같습니다...;)
    ㅋㅏㅊㅣ 2009.03.01 04:36
    말씀 감사드립니다. ^^
    파이썬쪽으로 생각을 해봐야겠네요 ㅠㅠ 정말 많이 사용하는 언어인가보네요 흑~ 왜 여태 몰랐지... ㅋ;
  • ?
    꿈돌이 2009.07.24 03:44
    음 어렵버요~ㅠ_ㅠ

질문과 답변

question and answer