Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

안녕하세요, 이제 C4D에 입문한 초보자입니다.

C4D 안에서 Ctrl+R을 눌러 미리보기를 할 때의 CPU 사용량이에요.

라이젠7 1800X 사용하고 있어요.

전체적으로 모든 코어를 사용을 하고는 있어요.

그런데 CPU사용률은 57%에서 넘어가질 못해요. 매번 할 때마다... GPU는 사실상 개입이 없구요,

램도 안쓰이는 것 같네요 ...

다른 C4D유저분들은 CPU사용률이 꾸준히 100%를 유지한다는데, 제 컴퓨터는 뭐가 문제일까요 ?

1. CPU사용 100%를 위한 설정방법 ?

2. 원래 램과 GPU는 안쓰는건가요 ?

세티아 2018.01.05 11:14

cpu 사용률 100%는 랜더링시에만 100% 치고오를껍니다.  그냥 평소에도 100% 다쓰는 그런경우는 없을거같네요 (혹시제가틀렷다면밑에 댓글을 누가 달아주세요 !)

GPU는 gpu 랜더러를 쓰지않으시면 표준과 피지컬 랜더러에서는 쓰이지않고 뷰포트에서 opengl 로 가짜 리플렉션이나 쉐도우 정도만 쓰입니다. 실제 랜더링에는 

램이나 gpu 가 쓰일일은 없겟네요 (옥테인이나 레드시프트등 3rd 파티 렌더러를 쓰지않으시면 )

랜더링시에 100%가 유지가 안되시나요 ?? 지금 첨부해주신 렌더링 사진에는 다 100퍼 센트라고 써잇는데 

랜더링안하실떄는 cpu가 100%가 돌아갈 이유가없습니다 계산할것이없으니 .. 

세티아 2018.01.05 11:16

아 그리고 뷰포트 미리보기랜더가 아닌. 제대로 픽쳐뷰어에 랜더 거셔서 사용량을 확인해보세요 ~

• ?
    와냔 2018.01.05 11:19
    세티아님 댓글 감사드려요, 사진중 100%는 맥시멈이 100%이고 초록색 선을 보시면 중간정도인걸 확인하실 수 있어요, 그걸 확대한게 아래 사진 57%랍니다. 써드파티 렌더러에서만 GPU가 사용되는군요, C4D 하려고 1080ti 달았으니 써드파티 렌더러를 쓸 줄도 알아야겠네요...
    세티아 2018.01.05 11:27
    서드파티랜더러중에서 gpu 쓰는것만 gpu가 필요합니다 예를들어 아놀드 같은경우 cpu 베이스라 gpu 는 쓰지않죠 일단은 ㅋ
    그리고 처음엔 약간 1080ti 가 아까우시더라도 그냥 표준 매테리얼의 기본을 알기위해 피지컬이나 표준랜더러를 먼저 좀하시다가 넘어가는걸 추천드려요

오히려 넘어갈때 편한고 기본개념들은 다 비슷해서 더 탄탄히 배우는거같더군여

유저그릅방송 2회 차에 랜더러 에대한부분 다루시는데 한번 봐보세욤 !
  • ?
    조정래 2018.01.06 01:30
    안녕하세요 ~
    라이제 쓰시는군요. 혹시 바이오스 접근 가능하시면 Core Performance Boost 기능을 한번 꺼보시길 바랍니다.
    Core Performance Boost 기능은 기본 클럭을 부스터 시켜서 더 빠르게 해주는 기능을 하는걸로 알고 있습니다.
    하지만 저희는 쓰레드를 고르게 전부다 쓰는게 중요하지요. 그래서 단일 코어에 부스터를 가해서 클럭이 빨라지는것 보다 모든 쓰레드에 평균적인 클럭이 들어가는게 좋습니다.
    바이오스 접근 하셔서 Core Performance Boost 한번 끄고 테스트 한번 해보세요 ~ ^^
    세티아 2018.01.06 10:40
    아 조정래님 댓글보니까 생각낫는데 저도 라이젠 쓰는데 그냥 저는 모조리 오버클락 시켯습니다 생각보다 벤치마크는 많이 올라가요
    워크스테이션 pc 다보니까 너무 많이 오버클락하지는않고 적정선까지 해서 어떤 프로그램을 쓰든 설정한 클락 벨류로 돌라가게 하고잇습니다

바이오스에서 직접 오버클락하시기 힘드시면 ryzen master 라는 amd 에서 나온 프로그램쓰시면 윈도우 상에서도 가능하세요

질문과 답변

question and answer