그 외

오렌지 핸들이 뭘 뜻하는 거죠?

by 쫄링 posted Dec 02, 2009 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
제목 그대로 오렌지 핸들이 뭘 뜻하는지 모르겠어요.

오늘 첨 시작한 초보거든요ㅠㅠ

큌스타트에 있는 사람 만들고 있는데,

맨 처음에 큐브 만들고 선택하면 오렌지 핸들이 보이고,

단축키 c 눌러서 편집모드로 들어가면 오렌지 핸들이 안보인대요.

근데 전 단축키 c 누르기 전이랑 후랑 같거든요;

오렌지 핸들이 뭔가요? ;
    츄파춥스 2009.12.02 14:25 Files첨부 (1)
    예를 들어 큐브를 생성하시면 에디터블(단축키C)를 안하고 스케일툴(단축키T)로 전환하면
    큐브에 오렌지색의 핸들이 보입니다 Y축의 오렌지핸들을 잡는다면 Y축으로 스케일값을 조절할수 있는거겠죠~
    큐브는 X.Y.Z오렌지핸들이 존재하고 실린더 같은경우는 높이값과 둘레값에 오렌지 핸들이 존재하고 머 이런식이죵~쫄링님 말씀대로
    에디터블 하면 오렌지핸들은 사라지구요~handle.jpg
  • ?
    쫄링 2009.12.02 14:56
    츄파춥스님 이해하기쉽게 설명해주셔서 감사해요. 그런데 궁금한게 2가지 더 생겼어요.
    1. 에디터블한 상태에서도 스케일값 조절이 가능한데 왜 오렌지 핸들이 사라지게 될까요? 오렌지 핸들의 다른 기능이 있는건지 ^^;
    2. 스케일 조절할때 양쪽방향으로 늘어나게 되잖아요. 한쪽으로만 늘릴순 없나요? (오른쪽방향으로 늘리고싶다면..)
    신종길동 2009.12.02 16:33
    2번. 파라미터라면 양쪽으로 늘어납니다.
    신종길동 2009.12.02 16:33
    2번. 파라미터라면 양쪽으로 늘어납니다.

강좌란의 기초튼튼시리즈를 살펴보시와요^^
    츄파춥스 2009.12.02 15:05 채택
    1번에 대한답변
    에디터블을 안한상태에서는 한쪽방향으로만 스케일값을 주려면 큐브의 오브젝트 옵션에서 수치를 주거나 오렌지 핸들로만 가능합니다
    Axis를 잡고는 아무리 해도 안되죠~
    (굳이 하자면 Tools메뉴에서 object모드로 바꾸고는 가능하지요) 한마디로 사용자의 편의로 있는 오렌지핸들~~~
    2.번에 대한답변
    한쪽으로만 늘리시려면 축을 옮기시는 방법밖엔 없습니다(축을 옮길려면 에디터블을 해줘야겠죠)
    스케일이나 포지션 로테이션툴을 클릭하면 옵션이 있는데 옵션중에 Modeling Axis라고 있습니다 거기서 축을 조절해줄수 있지용~
    살다보면 2009.12.04 10:27
    감사합니다. 덕분에 궁금하던것 알게 되었습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9