XPresso

[re] 캐릭터 팔 axis문제입니다.

P.
주소복사 | 조회 수 219 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
http://credart.tistory.com/attachment/ck140000000000.rar
질문1) Align 해당의 옵션은 Goal의 로테이션축을IK설정과 방향을 맞추어 주어서 디스플레이상태에서도 보기좋게..또는 다른 Constraint등을 써서 그 회전값에 대응 시키기 위한 것입니다. Arm_01의 Goal은 Joint 방향으로 자동으로 축을 맞추는 것을 보실수 있으실껍니다.
preffered는 해당오브젝트의 생성시의 로테이션값을 최대한 유지하라 란 명령어 입니다. IK에 어떤짓을 해서 joint축이 돌아가 버리는것을 막습니다.

질문2) 역시 Range Mapper의 수치값이 기본상태인걸로 봐서, 절대값으로 하셔서 그 수치에 맞게 틀어져 버리는 겁니다.
          익스프레소를 그냥 가져다 쓰는 경우라면 ,해당 Rotation을 받을 Shoulder의 원래의 로테이션값을 기억해두셨다가 Range Mapper에 기입해주셔야 합니다.

질문3) 익스프레소 내용으로 보면 현제는 User data값의 수치로 Shoulder의 UP/Down을 제어하는 식으로 되어있는데.
          Clamp와 Math의 값이 들어간것을 보면 (ShoulerHelper)의 Y축과 Shouler의 축을 기준으로해서 ShoulderHelper가
          해당 수치이상의 Y축으로 움직인다면 자동으로 Shoulder의 UP/Down이 이루어지게 만든것 같은데.
          원본의 익스프레소의 축이나, 기타 다른부분도 끌어다 붙이셔야, 식이 완성될것 같습니다.
          목적은 자동으로 손이 어께 위 보다 올라가면 어께를 들어올리게 만들어 논것 같습니다.

• ?
    수옥 2007.11.12 14:26
    히히 ~ 올려 주신 파일 클릭하기가 민망합니다. ㅋㅋㅋ
    맨날 받기만 해서 .....죄송해요ㅋ

정모때 밥사드릴게요^^맛있는 걸루다가ㅎㅎㅎ
  • ?
    * 밥이 더 좋죠~ㅋㅋㅋ완전 동감입니다.

아~~~~~ P님 이제야 Helper의 역할이 뭔지 알겠네요~왜 이렇게 만들어주는지 ㅋㅋㅋㅋ

이해 잘 못하는 저를 팔돌리기 한방에 해결해주시네요ㅎㅎㅎ
    아~~~~~놀랍습니다. !
  • ?
    P. 2007.11.12 14:26
    제가 술보다 밥을 더 좋아 하는 사실은 어떻게 아셨지요~?? ㅎㅎ
  • ?
    P님 이제야 감을 잡겠군요^^ㅋ

그런데 P님도 Range Mapper에서 수치값을 만져주면서 joint 위치를 잡아주셨나요?

저는 한참을 수치값조정하고 움직이고 했습니다. ㅠㅠ
  • ?
    P. 2007.11.12 14:26
    아니요..전 귀찮은게 싫어서..가령 Shoulder를 로테이션 시키고자할때. Set Driver는 Helper니깐 PositionY에 set Driver실행
    Shoulder Joint에 Rotation H에 Set Driven 명령수행하고 Relative로 놓습니다. 그러면 레인지맵퍼에 해당수치가 바로 들어가니깐요.
    이것의 노드를 분리해내서 다른것 연결하고 그럽니다.
  • ?
    P님도 이거 맞추느라 얼마나 힘들었을까?????......................................생각하면서 죄송했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 정확하고 간단한 노하우가 있었군요^^ 아~~~~~~~감사합니다. ^^
    버럭길동 2007.11.12 14:26
    음...알듯 말듯..
    좀 해봐야 이해가 갈텐데..

역시 수옥님이 질문을 하시면 단 두분만 답을 해주시는군요...
    이젤님과 피님...
  • ?
    planC 2007.11.12 14:26
    http://www.cyworld.com/plnmk9m/241796
    잘 이해가 안 되는 부분을 분석해 본 것입니다. 여기서 맨날 도움만 받았는데, 이걸로 xpresso를 잘 모르시는 분들에게 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠네요~

질문과 답변

question and answer