주소복사 | 조회 수 441 추천 수 0 댓글 12
?

?

Extra Form

안녕하세요. 

실사 작업에 벌때를 3D로 만들어 실사에 합성하는 작업이 필요해서 

기술적 자문을 여쭙고자 글을 올려요.

저는 시네마4D를 기본적인 것만 다룰줄 아는 학생이고요.

필요한 장면은 두씬입니다.

1. 벌들이 조금 날아다니는 장면인데 다양한 샷이 필요한 경우. 

(클로즈업0_경우에 따라 클로즈업만 실사로 찍을지도) _ 30초정도

2. 풀샷 _ 벌때가 골목(폭1m 높이 2m정도의 높이)에 휘용돌이 치고 있는 장면. _ 20초정도

사람과 상호작용같은 거 없고요.

배경은 야외, 시멘트와 풀이 조금 섞여있는 장소구요.

오후인데 햇빛이 안드는 그늘인 그런 상황입니다.

가장 중요한 것은 퀄리티에요. 어찌되었든 퀄리티만 좋으면 되는데요.

이게 저 같은 초보가 삽질을 해서라도 어느 정도의 퀄리티가 나올 수 있다면 공부도 할 겸 제가 하고 싶은데요,

만약 전문가가 아니라면 할 수 없는 작업이라면 맡길 생각하고 있거든유유유유유

제가 생각하는 아웃풋 퀄리티는 이정도.(이것보다 밝아서 더 많은 디테일이 보일 것으로 예상되요ㅠ)
http://www.youtube.com/watch?v=jq7QpJ4VO4s

그리고 생각하는 모션은 정확한 걸 찾지는 못했지만 

중구난방으로 날고 있고 있는 것 좀 + 크게 파도치며 엉켜 있는 모습인데, 

적절한 레퍼런스는 못찾았지만 그나마 이 정도ㅠ

https://vimeo.com/18813015

제가 생각하는 멀의 밀집 정도는 이 영상의 40초쯤이에요.

http://www.youtube.com/watch?v=vll_2xH_SQY

모델링은 되도록 시간을 단축하기 위해 살 예정이에요. 가..가격은 좀 비싸지만..여튼 

http://www.exchange3d.com/3D%20Model%20of%20Bee/prod_9240.html

질문은요.

제가 VFX쪽을 배워본 적이 없어서요ㅠㅠ

이 작업에 필요한 방법과 기술들에 대한 튜토리얼이나ㅠㅠ

파티클쪽?으로 가야되는지, xpreso류를 써야되는지, 다이나믹을 써야되는지, 어떤 물리엔진?이 필요한지ㅠㅠ

외부 프로그램과 연동해야된다면 어떤 프로그램을 써야되는지 등등..ㅠ...ㅠ.ㅠㅠ

조언을 부탁드려요.

랜더링은 좀 오래 걸려도 되긴 하는데요.

그래도 완전 실사퀄리티로 뽑으면 어느 정도 걸릴까요??

막 정확한 정답을 부탁드린다기 보다, 

이런 방식으로 해볼 수 있겠다는 말씀들은 모두 감사하게 받겠습니다ㅠ

길동 2012.07.12 14:11

주로 하시는 작업이

편집이십니까?

합성이십니까?

VFX입니까?

3D Animation입니까?

총각김치 2012.07.12 14:22

너무 질문이 포괄적입니다..

이글을 가지고 토론을 해도 모자랄듯하네요

표현의방법은 무한하지만 다 설명드릴수도 없는 노릇이군요.

모델링 애니메이팅 랜더링 vfx 합성 모든걸 다 할줄아시는 분이 있을까도 궁금하네요.

그만큼 위 질문은 포괄적입니다.

야라 2012.07.12 14:28

뭔가 외주주시는거 같네요 ㅎㅎㅎ

길동 2012.07.12 14:41

새로운 알바의뢰 글??? ㅎ~

• ?
    이구 2012.07.12 14:50

저는 그냥 모션 조금 다뤄본 일개의 학생이라서요ㅠ

VFX와 합성쪽을 잘 몰라서 질문이 방대해 진 것 같아요...흗흗

질문의 폭을 조금 좁혀보자면

벌때를 파티클로 써서 저런 모션을 주려면 어떤 방식이 있는지 여쭙고 싶어요!

총각김치 2012.07.12 17:25

저런높은 디테일을 가진 벌을 이용해서 저런형태로 날아다니는 시뮬레이션이 가능할까 모르겠네요.

저런느낌이 나려면 객체수가 굉장히 많아야할텐데 말이죠.

가능할지 모르겠습니다.. 고수가 등장해야할 때인듯 싶습니다.

달사람 2012.07.12 17:45

클로즈업샷이 없다면 모델링 디테일 크게 필요없지 않나요?

면 적당히 나눠서 맵핑만 적당히 해주면 금방 될 것 같은데 ㅋㅋ

랜더링 타임은 많이 나오겠지만 파티클 서너무더기 정도 뿌려서 벌 무더기 움직임 주고

디테일한 움직임 가질 두개정도 그룹에서 모션 힘 좀 주고

라이팅, 메치무빙, 모션블러, 카메라룩 정도 잡아주면 될텐데요 ㅋ

물론! 제가 직접 할 작업이 아니라서 쉽게 말한겁니다. 하하하하하.

테세락 2012.07.12 19:43

http://c4dtools.net/bee/

이벌은 어떤가요?

묵구 2012.07.12 20:51

테세락님 모델링 좋네요.

클로즈업이 안들어간다면 무조건 폴리는 낮게 모델링해서 하시구요.

씽킹파티클로 움직일 라인을 잡아주는게 좋겠으나, 씽킹이 힘들다고 한다면 모그라프를 이용하여

1: 군락, 2 : 개별적인(좀 듬성듬성 있는것들) 3: 개별객체(이런건 화면 가까이 보이는 애들, 모델링이 좀더 정교하게) 해서 해도 충분할듯 하네요.

물론 1,2,3번은 따로 렌더링 걸어서 합성하시구요.

제일 중요한게 소리 입니다. 벌소리만 나면 벌인줄 알아요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    이구 2012.07.12 23:58

테세락님 모델링 감자드려요!! 싼데 퀄릿도 좋네요!

이상한 질문에 댓글 달아주신 모든 분께 정말 감사드려요ㅎㅎㅎㅎ

댓글을 토대로 열심히 삽질해보겟습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

테세락 2012.07.13 09:28

기브미 감자주세요 ㅎ

• ?
    카이젤블루 2012.07.13 10:45

벌때 (x)

벌떼 (o)

질문과 답변

question and answer