같은 공간에 있지만 카메라 위치에 따라 각각 다른것이 보이게 하는 방법

by 학삼 posted Oct 27, 2011 Replies 13
?

ESC닫기

Extra Form

같은 공간에 있지만 카메라 위치에 따라 각각 다른것이 보이게 하는 방법이..

말로하니깐 어려운데요 ^^;

위에 영상을 보시면 큐브의 각각의 면에는 다른 환경들이 설정되어있는데

카메라가 이동함에 따라 각 면의 환경들이 자연스럽게 보여야합니다.

저건 테스트로 2개의 면을 각각 영상을 뽑아 에펙에서 마스크로 대충 짜집기한건데요

시네마4d 자체내에서 처리할수 있는지 알고싶어요~~

빡갱 2011.10.27 16:52 채택 Files첨부 (1)

전 전문적인 방법은 모르겟지만;; 얼추 이렇게 만들어보았습니다.

컴포지팅태그로 해보앗어요~

• ?
    학삼 2011.10.27 17:55

으헉 안보입니다~ ^^

빡갱 2011.10.27 18:03

죄송합니다;; 첨부했습니다;;

• ?
    학삼 2011.10.27 18:11

죄송하긴요!! 열어보고 깜놀했어요~

맞는데 제가 잘 이해가 안가네요 ㅋ

공부해봐야겠어요 감사합니다~!!!

빡갱 2011.10.30 20:16

콤포지팅 태그만 아시면 전혀 무리 없으실 것 같네요~ 기본적인것이라 반드시 알아두시는게 좋지요~

씬바이카메라에 체크를 해제 하게 되면 렌더시에 나타나지는 않고

그외의 속성값들은 그대로 나타나게 되는데요(GI, AO 라든가 그림자, 반사에 비친 모습 등등)

가운데 반사재질100%을 입힌 큐브를 두시고 각 면의 바로앞에 규브안의 환경을 만들어 세워두시고

만든 오브젝트에 씬바이카메라에 체크를 해제 하시면 

반사재질을 입힌 큐브 각 면의 거울에 바로 앞 환경이 반사되어 마치 큐브안에 있는것 처럼 보이게 되는것이지요.

이렇게하면 6면 전체에도 넣을수있고 큐브안의 깊이도 면마다 다르게 해 주는것도 재미있을것 같은ㅎㅎ;;

큐브말고 피라미드도 이렇게 면만 딱 붙여주면 같은 효과를 낼 수 잇습니닷. 서로 함께 공부해 나가보아요.ㅎ;;

• ?
    학삼 2011.10.27 18:14

헉 ㅋㅋㅋ 반사!!!

아...

• ?
    아론_데_림 2011.10.27 18:11

ㅋㅋㅋ머리 좋으십니다!!

은파란 2011.10.27 22:46

흐억....;;; 대단하십니다 빡갱님 ;; 크리에이티브라는 말이 정말 와닿네요!!!

야라 2011.10.28 09:56

천재다!!!+_+

빡갱님 ㅋㅋ멋져요 ㅋㅋ

• ?
    심토지 2011.10.28 11:22

좋은 솔루션이다!!!

• ?
    종현 2011.10.29 22:37

방금 열어봤는데 초보라 당최 어떻게 면이 저렇게 보이는거야!! 라는 말만...

• ?
    오로지나 2011.10.30 12:33

정말 머리 좋아야 하는 거군요 

그냥 확 이렇게 하면 되는 구나하고 떠오르나 보죠?

굿입니다요

• ?
    종현 2011.11.18 16:47

지금 다시 보니 알겠군요 ㅎㅎ

Articles