주소복사 | 조회 수 378 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form
안녕하세요.

하드디스크에 여기저기 흩어져있는 여러 모델링파일들을 조합해서 공장단지같은걸 만들려고 합니다.
애초에 c4d파일도 있고, 맥스나, 마야파일을 fbx로 컨버팅 한것도 있습니다.
이것들을 합치다 보니 맵소스를 계속 잃어버리는 일이 생기네요..

fbx파일같은 경우는 *.fbx와 그에 해당하는 맵소스폴더가 따로 존재하는데요.

예를 들어 work폴더안에
a.c4d + tex 폴더(최초에 씬을 만든후 save project로 생긴 tex폴더.)
b.fbx + 해당 맵소스 폴더
c.fbx + 해당 맵소스 폴더
d.fbx + 해당 맵소스 폴더

가 존재하고 a라는 파일을 열어서 b.fbx를 머지로 붙여넣었습니다.  이 상태에서는 이상이 없는데 이 조합된 씬을 a.c4d로 저장한후 다시 열어보면 b.fbx에 붙어있던 파일들의 경로를 찾지 못합니다. 
 preferences의 텍스쳐 패스로 work폴더를 경로로 잡아주려 해도 애초에 컨버팅된 파일들은 맵소스의 이름이 meterial1 뭐 이런식으로 되어있어서 a라는 폴더에도 그이름을 가진 파일이 있고 b라는 폴더에도 그 이름을 가진 파일이 있다보니 제대로 찾지를 못하는 것 같습니다.
결국 수십개나 되는 메터리얼이 맵소스를 찾지못하고 까맣게 나오는데 일일이 손으로 지정해주는것도 아닌것 같더군요.

좀 띄엄띄엄 공부를 해서인지 이런 문제를 겪으니 좀 어렵네요. 전에 마야쪽에 getmap라는 멜이 있어서 그때는 그걸로 맵소스들을 모으기도 했는데, c4d에서도 일종의 스크립트나...아니면 근본적으로 이런경우에는 어떻게 작업을 해야 하는지 조언을 듣고싶습니다.

길동 2009.11.03 15:15
    시네마의경우 TEX라는 폴더를 인식하지만 FBX는 원래가지고 있던 택스츄어의 경로를 따로(절대경로) 가질겁니다.
    그리고 재질의 이름은 중복되면 못찾습니다. 가져오시기전 맥스나 마야에서 재질명을 바꿔주시고.
    어짜피 쓰실려면 시네마로 저장해서 보관하시고

Xref로 만들어 두시면 나중에 불러들이고 수정하기고 용이할듯 싶습니다.

• ?
    말랑이 2009.11.03 17:31
    예. xref란걸 안써봤는데 말씀듣고 적용해보니 이것을 써도 좋을듯 하네요. 감사합니다.
  • ?
    .피. 2009.11.03 19:03 Files첨부 (1)
    FBX로 저장하실때, 따로 폴더 생성하지 않게하는 옵션이 있었던것 같은데요? 한번 찾아보시겠습니까?
    그리고 그림의 mode를 클릭해보시면 경로가 벗어난 경우나..문제가 생겼을때 일괄적으로 관리해 줄수가 있습니다.
    마지막 보루로는 절대경로를 사용하지 마시고. 상대경로로 설정해 주세요.
    상대경로 설정법은 검색하시면 나올겁니다.
  • ?
    말랑이 2009.11.05 13:49
    예 답변 감사합니다. p님
  • ?
    태쓰 2009.11.06 18:43
    오.. 좋은걸 많이 얻어갑니다^^

질문과 답변

question and answer