Extra Form
질문1
작업한 것을 모두 traga로 뽑았는데 화질저하가 있어서 
tiff로 다시 뽑았거든요...
그랬더니 화질차이가 많이 나더라구요

저만 그런 것인지... 원래 차이가 많이 나는 것인지 알고 싶습니다.

시로코 2010.04.16 19:15
    tiff는 원래 무손실압축방식입니다.   아무래도 화질이 좋죠.  그래서 주로 인쇄쪽에 많이 쓰곤 합니다.( cmyk ) 
    저는 동일색상 픽셀간에 RGB수치가 같기만 하면 되기 때문에 tga를 씁니다.  
  • ?
    사과푸딩 2010.04.16 19:54
    시로코님 답변^^ 감사드립니다. 저는 인쇄용 작업이 아닌지만...모니터에서 느껴지는 화질 차이가 좀 많이 나는 것 같아요...  traga가 입자가 훨씬 굵다고 해야하나..해상도가 낮다고 해야하나... 지글거리더라구요... 그에 비해 tiff는 많이 부드러웠어요. Traga로 뽑을 때 픽셀간 RGB수치를 따로 만져주어야 하나요? 너무 차이가 많이 나서 처음부터 다시 받고 있어요ㅠㅠ 예전 맥스에서 작업한 것들이어서 작업분량을 다 받으려면 사흘은 꼬박 걸릴 것 같아요... C4D에서 되면 좋으련만... 
    tiff로 받은후 AE에서 파일을 MOV로 바꿀건데 어떤 글 보니 애니메이션 으로 지정해 주어야 화질 손상을 최대한 막을 수 있다는데...
    이 과정에서 화질이 또 나빠질까봐 걱정이에요..
    시로코 2010.04.16 20:44
    tga포멧은 주로 합성용으로 많이 씁니다. 시퀀스를 뽑은 다음에 합성프로그램에서 AA등으로 손 봐 주셔야 하면 별 문제 없을 듯 합니다.
    그리고 TGA포멧은 비압축이라서 용량이 많고 정보를 다 보존해 줍니다.  뭔가 잘 못된 것은 없다고 봅니다만.

이런 일이 있었습니다.   제가 800MB짜리 극장판 애니메이션을 아주 좋은 기분으로 본 뒤에 같은 내용의 3g짜리 동영상을 구해서 봤는데
    너무나 화질이 또렸해서  화면의 결함들이 매우 도드라지는 거였죠.  신경이 쓰여서 기분이 썩 좋지 않았습니다.
    "  저걸 그냥 JPG손실압축하듯이 좀 뭉갰으면 괜찮았을 텐데..."    또는 "DIFFUSION을 걸어서 뽀샤시를 약하게 살짝 먹였으면 ..."
    등의 생각이 들었습니다..  
    합성용 TGA파일( rgb수치가 같아야 마스크추출이 가능하므로 aa없이 만든 TGA파일 )을 고해상도로 뽑아서 볼 때의 그런 기분이죠. 
    나중에 aa주고 필터효과 주고 하면 근사해 집니다. 지글거림 같은 것은 aa의 문제가 아닐까요.
    최종결과물이 아닌 합성재료로서는 TGA가 가장 좋다고 생각합니다.
  • ?
    사과푸딩 2010.04.16 21:14
    답변 감사드려요.. 음... aa주고 필터효과를 준다고 하셨는데 이 부분을 모르겠어요. aa가 뭔지 모르겠어요...
    시로코 2010.04.16 21:46 채택
    aa -> antialiasing 이죠.  윤곽선에 단차가 생기거나 procedural텍스쳐들에 모아레가 생기는 것을 없애 줍니다.
    여러번 렌더링을 해서 보정해 주는 거라서 렌더시간이 늘어납니다. 윤곽선이 부드럽게 변하죠. 렌더옵션에 있습니다.
    때때로 이것 없이는 화면을 눈뜨고 볼 수 없을 정도로 나빠지곤 합니다.  특히 모아레현상의 경우에....
    마스크필터를 tga로 뽑을 때 aa를 가하게 되면 알파 마스크 윤곽이 뭉개지거나 마스크내부에 다른 수치를 갖는 rgb픽셀이 생겨버리므로
    aa없이 tga를 뽑아서 원하는 rgb수치의 영역만 마스크로 사용하곤 합니다. aa는 그러니까 마스크가 필요없는 결과물에 사용하는 거죠.

요즘은 aa걸더라도 알파채널만 마스크윤곽이 유지되게 만드는 옵션들이 3D프로그램 안에도 기본기능으로 내장되어 있습니다.
    알파채널이 아닌 경우에 .... 전통적인 "파란색 마스크"처럼 특정 rgb만 뽑기를 많이 쓸 경우에는 결국 aa를 배제한 tga를 중간에 쓰고요. 
    필터효과는 합성할 때 자기가 원하는 것 그냥 추가하면 되고요.
  • ?
    사과푸딩 2010.04.17 06:06
    3d 작업을 시작한지 얼마 되지 않아서 미숙한 점이 많은데 쉽고 상세히 설명해 주셔서 감사드려요...^^ 
  • ?
    에드워드 2010.04.17 01:00
    TGA 파일의 경우엔 32비트 RLE 압축이 비손실이라고 알고 있어요. 혹시 그 문제일수도...
  • ?
    사과푸딩 2010.04.17 06:05
    TGA저장 옵션에서 compress 체크하면 화질저하 없이 시퀀스를 뽑을 수 있다는 글을 읽고 tga로 뽑았었거든요... RLE압축이란 무엇을 뜻하는지요? 
    시로코 2010.04.17 22:32
    RLE 압축방식 --> 반복되는 정보를 간략하게 적은 것. aaaaaaaaaaaa--> 이 경우에 a12라고 적으면 되겠죠.  1/4으로 압축되었습니다.
    이런식으로 압축을 하기 때문에 손실없이 용량이 줄어듭니다.   반복정보가 적다면 압축율은 떨어지겠죠.
    그러므로 용량이 줄어도 화질저하가 없게 됩니다.  비손실압축인 거죠.
  • ?
    사과푸딩 2010.04.17 23:58
    시로코님 알기 쉽게 설명해 주셔서 감사드려요...^^  비앙 꽁프리...^^

질문과 답변

question and answer