Extra Form

안녕하세요! 학교 과제로 시포디 애니메이션을 만들어보고 있는 시포디 초보입니다!

파일을 유니티로 내보내야돼서 fbx파일로 추출을 시도중인데 아무리 해도 애니메이션이 뽑히지 않습니다ㅠㅠㅠ

fbx파일로 추출하면 포즈몰프는 적용이 되서 나오는데 다른 애니메이션은  나오지 않아요ㅠㅠㅠ

뭐가 문제일까요...? 애초에 잘못 만든걸까요?

스크린샷 2020-12-05 오전 11.51.17.jpg

스크린샷 2020-12-05 오전 11.52.10.jpg

정석 2020.12.07 11:00

유니티로 캐릭터 애니메이션을 보낼때 가능하면 T포즈로 바인드된 상태의 파일과 조인트 애니메이션 파일로 나눠서 보내고 합치는방법이 좀도 유리하구요.
    지금 저 캐릭터 빌더의 경우 컨트롤로와 조인트가 혼합된 구조다보니 유니티에서 인식하기 좋은 구조도 아닐것같습니다.

가장 확실한 방법

1. 캐릭터를 하나 복사해서 모델링과 조인트만 남기고 컨트롤러 들을 다 지웁니다.(클론으로 부르겠습니다.)
    2. 클론의 모든 키를 삭제합니다.
    3. 애니메이션이 잡혀있는 캐릭터의 움직임을 클론이 받아옵니다. 리타겟 같은 개념이지만, retarget 테그로 해결이 안되면 XPresso 같은 추가 세팅이 필요합니다.
    4. 3번이 잘된다면 클론의 조인트를 bake 합니다.
    5. 클론만 FBX 로 저정합니다.

이 방법이 조금 복잡하지만, 확실히 통하는 방법일듯하고요. 그래도 안되면 모델링에 PLA bake 해서 모델링만 보내는것도 방법입니다.(유니티에서 무거울수있습니다.)

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48609
10078 시퀀스로된 영상파일을 오픈GL로 프리뷰했을때 프레임마다 해당 시퀀스프레임화면으로 바뀌게 설정하는법을 알고싶어요 2 마혀엉 2010.07.28 258
10077 기타 시퀀스를 뽑을 때 tiff로 뽑을 경우와 traga 뽑을 경우 화질 차이가 많이 나나요? 10 사과푸딩 2010.04.16 648
Board Pagination Prev 1 ... 1081 1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 ... 1758 Next
/ 1758
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요