주소복사 | 조회 수 693 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form

Cinema4d를 배우고 있는 학생입니다.

3D Video Mapping를 만들어 보고싶은데

필요한 툴이나

정확이 어떤형식으로 만들어지는 건지 너무 궁금해요.

자동차 프로모션에서 projection을 쏘아서 보여주던데

너무 궁금합니다.ㅠㅜㅠㅜ

• ?
    잠설친곰 2012.08.04 20:50

빔이필요하겟죠..방법은 엄청나게 많다고 배웠습니다. 맥기반으론 vdmx 쿼츠컴포저 메드메퍼 등을 이용해서 할수 있고 노가다 방법으론 에펙으로도 할수도 있고 시포디로도 할수 있고 밥법은 엄청 많은것 같습니다.. 그리고 자동차 프로젝션맵핑은 적어도 2~3개 이상의 빔을 사용하는걸로 알고 있습니다 한가지툴보다는 여러가지 툴을 이용해서 만드는 방법으로 알고있어요..

달사람 2012.08.05 01:15

파사드, 프로젝션 맵핑 말씀하시는건가요?

• ?
    뿌잉뿌잉 2012.08.05 15:40

네 프로젝트 맵핑이요,, 오브젝트에 빔을 쏴서 하는것을 하고 싶은데

잠설친곰님이 말씀하신것처럼 빔이 여러개 들긴 하는군요,,,

맥북으로도 할수 잇다고 듣긴 한거 같은데 ㅜㅜㅠㅜ 잘모르겟내요,,

• ?
    잠설친곰 2012.08.05 15:59

저도 학교다니면서 기회가 되서 한번 해봤습니다. 윈도우 기반으로 할수있는것은 레졸룸 아레나버전 이 있습니다. 헌제 4.0.1 까지 나왓다고 들었는데 기능은 메드메퍼랑 비슷합니다. 제가 다이아몬드 오브젝트에 멥핑을 했을때 어떻게 했는지 간략하게 아는방법과 쉽게 할수 있는 방법을 제시해볼게요.. 방법은 많이 있지만

1. 저같은 경우 하나의 오브제를 만들어서 작업을 했습니다. c4d로 다이아몬드 오브젝트를 만들어서 그것을 프린트해서 실제크기의 오브젝트를 만들었습니다.

2. 아는형님과 2명이서 작업을했는데 저는 c4d파일과 만든 오브제가 같은것이기 때문에 위치가 틀려도 모양이 변하지 않는이상 그모양 그대로를 마추면 된다고 생각해서 c4d파일로 작업을 했고 형님들은 실제로 빔프로 젝트로 다이아몬드를 직접 쏴서 일러스트로 그림을 땃습니다 그걸 기본적인 바탕으로 After Effects 를 이용해서 작업을 했습니다.

3. 저같은 경우에는 작업후에 아웃풋을 직접 c4d파일을 가지고 가서 설치장소에서 뽑았고 그뽑은 영상을 이용해서 형님꺼랑 같이 전시를 했습니다.

4.제가 만든영상과 형님들이 만든영상이 조금 삐뚤어진점이 있어서 레졸룸 기능중에 메드메퍼처럼 어느정도 위치를 조정할수있습니다 점을찍어서 그것을 이용해서 세밀하게 작업을해써 완성후 전시를 계속했습니다..

문제점은 위치가 어긋난다거나 오브제가 정확한 선이나 완변히 똑같지 않는이상 찌그러지거나 그런것은 처리하기가 힘들고 빔프로젝트가 설치되어 있는 삼각대나 위치 오브제의 위치가 조금만 어긋난다면 당연히 삐뚤어져 보이게 됩니다. 빔포르젝트 특성상 흰색오브제에 가장 색과 이미지가 밝기 때문에 다른 프로젝션 맵핑을 보면은 자동차에 흰천을 씌운다거나 흰색으로 패인트 칠을 한것을 볼수 있습니다. 비메오에 뉴발란스 프로젝션맵핑 한것을보면 제가 알기론 제가 쓴방법과 비슷하게 해서 에펙으로 작업한것으로 알고 있습니다. (들엇는데 대학생 작업이라고 들었어요)

그리고 학교 교수님과 이야기를 많이 해봣는데 vdmx를 이용하는 방법은 인터렉션한 반응하는것을 쉽게 만들어 줄수 있고 그것을 쿼츠컴포저로 매드메퍼로 똑같은 영상값을 아웃풋을 뽑지 않고 그냥 실시간으로 옮겨서 메드메퍼로 위치를 잡고 어느정도의 이펙트를 추가 한다고 알고 있습니다.. 저도 맥이 없는관계로 지금 다른학교 스터디구룹 진행중인 곳에서 레졸룸과 에펙 시포디를 이용해서 프로젝션 맵핑을 준비하고 있는데 궁금한거나 이해 않되시는부분 있으시면 적어주세요~저도 배워가는 입장이라서 제가 정답은 아닐지 모르겟지만 같이 배워가는 사람으로 같이 아는것은 공유하고싶네요^^ 이상입니다..

• ?
    뿌잉뿌잉 2012.08.07 12:06
    자세히 가르켜 주셔셔 감사드려요 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

어떻게 만드는 법을 알게 되셧어요??
    관련 도서가 있나 찾아봣는데 안보이드라구요 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

혹시 만드신 영상을 받아 볼수 잇으련지,,,,,

질문과 답변

question and answer