주소복사 | 조회 수 346 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form

안녕하세요.

얼마전 회원님들의 많은 도움을 받은 회원입니다.
다시금 너무 감사드리구요.
지금 차근히 공부 중인데 급히 궁금한게 있어서 하나는 오브젝트 세팅후
기본적인 카메라 애니 방법과 카메라 애니시 시간을 조절할 수 있는
그래프 애디터 같은 게 있는지 궁금하네요?

초보라 이해해 주세요.

좋은 하루 되세요.
    정석 2007.10.09 14:33 채택
    카메라에 키를 잡으시면 됩니다. 키를 잡는다는건 아실거라 생각하구요

0프레임에서 0 0 0에서 키를 주고 30프레임에서 100 300 400 으로 이동하고 키를 주고 뭐 이런식입니다.

그리고 카메라가 바라보는 방향역시 키를 줘야겠죠.

애니시간을 조절하는건 키프레임으로 조절하시면되고, F-Curve 라고 하는 커브 곡선으로 컨트롤이 가능합니다.

오브젝트 메니저의 카메라에서 오른쪽마우스누르면 아래쪽에 Show F-Curve가 있습니다.

레이아웃을 애니메이션으로 해도 볼수있구요.
  • ?
    이젤 2007.10.09 14:33
    이동에관해서는 카메라도 오브젝트랑 똑같습니다. 똑같은 오브젝트이기 때문에 오브젝트의 trs(이동 회전 스케일) 아니 스케일은 빼고 tr 이고요 실제 카메라랑 똑같이 이동하고 회전하면서 원하는 장면을 잡아내는 것이죠.

일단 장면에 카메라를 추가하면 에디터 카메라가 추가된 카메라로 링크됩니다. 여기서 에디터 카메라란 무엇인가?
    뷰포트에 보이는 오브젝트들 있잖아요. 그 오브젝트를 볼 수 있는것은 무엇때문? 그것도 카메라죠. 물론 오브젝트 매니져에선 안보이지만 가상의 카메라가 시네마포디를 키면 자동으로 추가된 상태입니다.

시네마포디를 열구요 보면 뷰포트에 camaras메뉴를 열면 editor camera 라고 써있는곳에 채크가 되 있는걸 알 수 있죠.

네 바로 이것이 가상의 카메라입니다 조작을 위한 카메라죠 이건 애니가 아니되구요..

그러면 이 상태에서 카메라를 추가합니다. 그럼 에디터 뷰에 카메라가 나타나지요. 다시 아까 뷰포트에 보시면 scene cameras 옆에 화살표를 보면 추가된 카메라가 있지요 해당 카메라를 선택하면 그 카메라가 에디터뷰에 링크됩니다.

이 상태에서 말이죠

시네마 기본메뉴 상단에 있는거 거기 windows> new view panel를 선택해보세요 새로운 뷰어가 생깁니다.
    새로생긴 에디터뷰는 원래있던 에디터카메라로 보이죠.

이게 카메라 에니메이션 할때 기본조작 준비과정이랄까 합니다..

실제 랜더링을 걸면 보이는 것은 원래 아까 추가한 카메라를 링크시킨 그 뷰어구요 새로생긴 뷰어의 카메라르 ㄹ선택하고 움직여 보시면 원래의 뷰어도 바뀌는것을 알 수있죠.

이 두개의 뷰어로 카메라 전체를 이동 회전할땐 에디터뷰의 카메라로 해당 카메라를 선택해서 이동회전 하거나 해서 카메라를 조작합니다.

바로 여기서 키를 주면 되죠 오브젝트 애니메이션 할때외 똑같이 키를 주면 타임슬라이더바에 키가 보입니다. 그 키들의 간격을 줄이거나 늘리는것 만으로도 시간을 조절할 수 있구요 좀 더 세밀한 조작을 할려면 타임라인열고 펑션커브 조절해야죠.

그런데 애니메이션이라고해도 단지 trs만 되는것이 아니거든요 각 수치등 거의 대부분 수치든 뭐든 변하는것이라면 거의 대부분 애니메이션이 가능합니다.

카메라의 경우에도 카메라를 선택하고 옵션창(attributes)에 보심 여러가지 수치들이 있죠 이 수치들의 앞부분에 작은 점이 있지욤

이 점에 ctrl+클릭하면 빨갛게 되는데 이게 바로 키가 들어간것이지요 글씨앞에 점이 들어간것들은 모두 애니메이션이 가능합니다.
    애니메이션이란 변하는것이니까 수치든 뭐든 변하는것은 다 애니를 시켜줄 수가 있죠.
  • ?
    시원아빠 2007.10.09 14:33
    정석님, 이젤님 세심한 답변 감사드립니다.

감기 조심하시구요.
    좋은 하루되세요.

질문과 답변

question and answer