기타

cinema4D와 윈도우7과의 궁합

주소복사 | 조회 수 598 추천 수 0 댓글 17
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

현재 xp 32bit로 시네마를 사용중입니다.
혹시 윈도우7 64bit에서 시네마가 많이 무거운가요?

아래 주소에서 어떤뿐이 적으신 글을 요약하면
특히 시네마가 윈도우 7에서 엄청 느리다는 말씀을 하고 계셔서요.
저는 시네마의 뷰포트가 느려서 윈도우7로 갈아타려고하는데 (혹시나 64bit에 xp에서 다 못쓰고 있던 8기가 메모리가 조금이나마 도움이 될까해서요)
전혀 의미가 없는것일까요?

윈도우 7 사용하시는 분이 계신다면 의견좀 부탁드립니다.

아래 글을 읽다보면 제컴과 사양도 거의 동일하고(전 오버는 안함) 사용하는 프로그램도 비슷하네요.
윈도우7 편한점도 많고 안정적이라는데 유저분들은 어떤쪽을 더 선호하시는지 궁금합니다.
....................................................................................................................................................................................

본 게시물은  윈도우7카페로!!

바이진 2009.09.22 18:22
    시네마포디의 경우엔 윈도우7 32비트라면  메리트가 없을거 같습니다...
    윈도우 7에서 느리다기 보다는 64비트에서 좀 무거워지는겁니다.. 다른 때는 별차이없는데.. 렌더링걸 때 프리패스계산 시 좀 버벅댑니다..
    하지만 메모리의 무한 확장이라는 장점에 비하면 너무나 사소한 단점입니다. 그리고 렌더링 속도가 20~30% 빠릅니다.
    제가 4개월동안 썼다가 지웠습니다 드라이버의부재로.. 아직 지원안하는게 많네요..  은행권도 좀 불안한듯 합니다..
    키보드보안이 설치되기는하는데 에러가 좀떠요.. 되긴 되는데.. 잘 생각해보세요... 서비스팩 이후가 괜찮을거라는 분들도 있습니다...
    참 프린터 설치할때 골때립니다... 네트웍 프린터 못 씁니다. 다른 윈도우와요..
    윈도우7의 주관적인 평은.. 비스타 보단 100배 낫지만.. 맥에 비하면 겉 핥기식으로 따라하는수준 정도.. 그것도 제대로 못 핥았죠...
    저도 드라이버와 안정성이 어느정도 확보되는 서비스팩나올때쯤이나.. 생각중입니다..
    참고로 XP와 7의 듀얼부팅 안됩니다. 윈도우7 좀 요상한놈임... 두 개 같이 써야지~ 그러고 둘다 깔았다가 낭패봤습니다...
    되면 좋은데.. 성공하신분있나 모르겠네요.. 시스템엔 쥐약이라..
    마지막으로 마우스 팅김 현상 좀있습니다.. 좀 끊어지죠.. 그게 마우스문제인줄 알고 마우스 바꿨던 사람입니다...제가..ㅡ,.ㅡ;아...
    7베타 때 였는데 정식빌드에선 어떨지 모르겠네요.. 폰트도 인식못하는 바보같은..어플리케이션 크래쉬도..

그런데요 위에 링크 글 읽어보니 그래픽드라이버 제대로 설치하신거 맞는지 모르겠네요.. 
    시네마 쓸때는 마우스 팅기는거 빼곤 이상없었는데요...

길어지는군요... 개인적인 견해는 걍 XP32/64 듀얼부팅으로 쓰세요... 그게 맘 편합니다..
    알흠답고 편한OS환경을 갖고 싶으시다면 맥북프로 지르시구요..  적응되면 맥프로로 고고씽 총알은 알아서...~~
    고민의힘 2009.09.22 19:13
    지금은 네트웍 프린터 드라이버 자동으로 찾아서 잘 깔립니다. 제경우 윈7 평가판일땐 안되던놈이 지금은 잘 깔리네요.. 그리고 xp 와 듀얼부팅은 반드시 윈 xp 먼저 설치하신후 윈7 까셔야 합니다. 순서 중요합니다. 윈7 깔고 윈xp 깔면 절대 안됩니다. 물론 그럴경우라도 bcd 툴로 살릴 수는 있는데.. 방법은 저도 잘 몰라요.. ㅎㅎ 그리고 몇가지 쓸때없는 기능 죽이면 xp 처럼 깔쌈하게 움직입니다. 제 경우 하이버네이션 끄고, prefetch, window search, tablet pc 요소 등등 다 꺼버립니다. 그러면 상당히 빠릅니다.
  • ?
    마루 2009.09.22 18:53
    윈도우는 sp1부터 시작이란 말이 있지요. 하핫...

개인적으로는 7 32비트만 다른 컴에 깔아놓고 쓰고 있는데 전체적인 퍼포먼스는 괜찮다는 느낌을 받았습니다. 물론 조금씩 느리고 그렇게 느껴지는 것은 프로그램이 시스템에 최적화된 버전이 아니기 때문일진데, sp1 나올 때즈음엔 해결되 있지 않을까요(..) 비스타는 sp1이 광속처럼 나왔는데 7은 불만도가 아직까지 그때보다 높게 측정이 안되서 잘 모르겠지만 말입니다. 아, 제가쓰는 32에서는 비스타 드라이버쓰니깐 네트웤 프린터가 되던데 제조사의 드라이버가 받쳐주면 사용가능하지 않은가 싶네요.

윈도우 7 64에서 써본적이 없지만 정말 느려진다면, 램을 위해서라도 xp 64비트를 가시는게 필수겠네요.
    고민의힘 2009.09.22 19:09
    윈도우7에는 기본적으로 타블렛 설정이 들어가있고, 타블렛 화면 제어 기능도 활성화 되어 있습니다. 이럴경우 타블렛으로 작업할때 상당히 느려지고, 또 답답하게 움직입니다. 이걸 죽이시면 xp 처럼 쾌적하게 잘 움직입니다. 방법은 시작에서 타이핑하는곳에 services.msc 치시면 서비스 창이 뜨고요 거기서 Tablet PC Input Service 를 사용안함으로 설정하신후 속성에가셔서 로드안함으로 설정하시면 됩니다. 그리고 prefetch 기능 끄셔도 퍼포먼서 향상에 도움이 됩니다.
  • ?
    샤이닝 2009.09.23 13:22
    감사합니다. 일단 말씀하신것중에 Tablet PC Input Service 를 로드안함으로  바꿨는데 사용안함으로 설정한다는것은 무슨뜻인가요?
    두가지 설정해야하나요?
    로드안함만 하면 되는것인지....
  • ?
    상구야~ 2009.09.22 20:54
    저처럼 일단 비스타 64비트로 옮기시는 것을 추천드리는데 어떠실련지요.

저도 여태껏 쭉 32비트 xp만 쓰다가 클로너오브젝트 개체수가 많아지면 뜨는 메모리 부족 메세지 때문에;;
    램을 8기가로 늘리고 2달전에 비스타 64비트로 왔습니다.
    (헌데 11.5에서 render instance 항목이 생겨서 이제는 안그럴듯;;;)

바로 윈도우 7 64비트로 가셔서 헤메지 마시고 비스타로 미리 64비트 환경에 적응하시는게 좋을것 같네요
    (메모리 8기가를 그냥 꼽아두시면;; 전기세만 낭비입니다 ㅜㅜ)
    윈도우 운용에도 xp랑은 꽤차이가 있네요;;
    많이 써보진 않았지만 뷰포트 반응은 xp보다 조금 느린듯한 기분이 있네요. 이게 비스타 자체의 문제(directx 등)인지
    c4d 64비트버전의 문제인지는 잘 모르겠습니다;;
    렌더링 속도 향상은 잘모르겠더군요;. 64비트로 가면 향상이 있다고 해서 조금 기대했는데
    동일한 c4d파일 (gi렌더링) 돌려본 결과 렌더타임은 같더군요 ㅜㅜ.  상황에 따라서 조금더 빠르거나 같거나 한가봅니다.

일단 윈도우 7보다 비스타 sp2 64비트로  오셔서 64비트 환경에 적응하시는것을 추천드립니다.
    (프로그램 사용외에도 익스플로러나 백신등 제약이 좀 있습니다.)
  • ?
    니트로부스트 2009.09.22 23:19
    흠....렌더링을 많이 않해본 탓이려나;;;
    저는 별로 윈도7으로 갈아타서 손해본 느낌은 없습니다
    xp에서 비스타 거치지 않고 바로 윈도7으로 갈아타서 윈도 자체의 체감 속도차가 엄청나서 말이죠^^;;;
    뭐...포토샵 정도가 메뉴 팝업에 딜레이가 발생하는 문제가 나타나긴 했지만 그닥 심각한 문제는 아니지요
    어지간한건 단축키로 다 하니까요-_-;;;;

그래픽카드나 사운드 등 드라이버도 따로 설치하는 번거로움없이 잘 잡아주더군요
    (지포스 9800gtx+에 아수스 p5q보드입니다)

그리고 xp를 사용중이시라면 윈도우 자체의 안정성 면에서(작업중 돌발적인 다운)이나
    시간이 지날수록 느려지는 부팅 직후의 멍때리는 시간이라던가... 윈도7이 더 낫지 않을까 싶습니다

문제라면 저의 경우는
    위에도 적었듯이 포토샵의 메뉴 팝업 딜레이
    귀찮게도 데몬이 제대로 설치 않되다는점..(정 않될 경우는 이응이라는 수단이 있으므로 별로 문제는 아닙니다)
    네로가 현제 가진 버전은 제대로 깔리지 않아서 귀찮다는 점(귀찮아서 어차피 xp와 듀얼부팅이라 아예 설치 않했습니다)
    그 이외로도 몇 개인가 더 설치 못한 프로그램이 있는데 별로 중요하질 않다보니 까먹었군요-_-;;;
    저는 어차피 xp와 듀얼부팅 하고있고 그게 문제될만한 것들은 아닌지라 그냥 씁니다
    xp쓰느니 윈도7이 속 편하더군요
  • ?
    니트로부스트 2009.09.22 23:23
    아, 백신의 경우 사용할 수 있는 무료 백신들이 있습니다
    단지 귀찮게도 회원가입이라던가 라이센스 발급이라던가 하는 형식적인 문제가 좀 있지요
    저는 avast를 사용중이구요
    무료버전인 주제에 라이센스 발급 받아야 합니다
    발급받은 후로 1년가 유효하구요
  • ?
    조디악 2009.09.23 01:30
    XP 랑 7이랑 같이 까시면 됩니다....
    부담없이 쓰세요 ㅎ

저도 개인적으로 ram 문제 때문에 7 쓰고요.. 그 외에는 다 XP 로 돌립니다.
    위에서 말씀하신데로 호환성 문제가 좀 있어요..
    바이진 2009.09.23 02:36
    위에서 말씀하시길 네트웍프린터가 잘잡힌다고요? XP랑요...흠... 프린터가 고물이라 그런건가...
    xp먼저깔고 7을깔면 듀얼부팅이 잘된다고요... 두가지 다해도 안된 저는.. 헉... 되는거군요
    그래도 전 어플크래쉬나 기타귀찮은 드라이버땜시 서비스팩 이 후에나.. ㅎㅎㅎ
    차피 자기만족이죠.. 정식 빌드는 좀 써볼만 한건지도... 베타때 하도 디어서..ㅡ,.ㅡ;
    첨에만 좀 괜찮다~왜치고...
    좀 지나면 어차피 윈도우는 윈도우 랍니다...ㅎㅎㅎ

• ?
    니트로부스트 2009.09.23 02:59
    베타때 상당히 고생하셨나 보네요
    베타보다는 괜찮습니다
    여전히 문제는 이것저것 있는듯 하지만요..-_-

결론은 여건되면 맥으로 가는게 속 편함.......;;;;
  • ?
    조디악 2009.09.23 08:24
    저도 드라이버 문제가 좀 있어서.... xp와 7을 같이 ..
    만약 안되었으면 xp 썼을것 같아요 ^^

xp 를 참 잘 만든듯 ㅎㅎ
  • ?
    많은 답변들 정말 감사합니다.

저도 어제 질문올리고 설치를 해보았습니다.
    xp와 같이 듀얼로 구성했구요.
    그런데 xp에서는 NDIVIA설정에서 성능위주로 놓고썼었는데 윈도우7은 설치하자마자 드라이버를 다 잡아버리니까 이 설정을 어디서 바꿀수있는지 궁금합니다. 그래픽 카드 드라이버만 NDIVA에서 받아 설치하면 되는것인가요?(그럼 자동으로 잡힌것과 중복이 되어서 설치하면 안되는 것인지도 궁금하네요)  
    ndivia 설정.jpg

XP 사용할때는 품질에서 성능쪽으로 바꿔놓을때 확실히 뷰가 빨라져서 꼭 저렇게 놓고씁니다.
    예전에 유저그룹에서 뷰포트 빠르게 하는것에 대해 얻은 팁중에 하나인데요.

윈도우7에서도 위와같은 설정을 해서 비교해보고싶군요.
    뷰포트 움짐임에 도움이 될만한 다른 팁들이 있다면 시스템에 영향을 크게 받지않는 한도내에서 필요없는 설정은 꺼두려합니다.
    답글 주신 고민의힘님께서 말씀해주신 Tablet PC Input Service 서비스도 사용안함으로 해두었구요.

아무튼 좋은 답변들 감사합니다.
    길동 2009.09.23 15:58
    음....맥을 쓰는 입장이라...(헤킨강추드리옵니다.)
    안쓰럽기도 하고...다른나라 세상인거 같고...=3=3=3=33 도주닷!~
  • ?
    샤이닝 2009.09.23 16:46
    그저 부럽습니다 ^-^;;;
  • ?
    김영준 2009.09.24 01:22
    해킨써볼려고 이것저것 삽질하다 포기한적있는데....
    준비 제대로 해서 다시 한번 도전해볼려고여 ㅎㅎ
    신군 2010.02.05 10:20
    지금에서야 글을 읽어봤는데, 지금은 어떤지 답변 다시는 분들이 없네요.
    저도 조만간 견적 뽑아서 컴퓨터 맞추려고 하는데... 궁금해 지네요.... ^-^;;

질문과 답변

question and answer