모델링

Melt후 자동으로 남는 point들을 지워주는 기능이 있을까요?

by 시부야 posted Jul 30, 2009 Replies 13
?

ESC닫기

Extra Form
분명 같은 질문이 있을것 같은데 검색해서 찾기가 힘드네요.;

모델링하다가 많이 겪어 보셨을텐데
면들을 잡아서 melt를 해주다보면 위 그림처럼 중간에 포인트들이 잔뜩 남아버리는데요.
이런 포인트들을 일괄 삭제해 주거나 melt시에 포인트가 생성되지 않는 방법이 궁금합니다.
  • ?
    니트로부스트 2009.07.30 21:10
    뭔가 포인트를 남기지 않으면서 합치는 기능이 있었던것 같은데 기억이 나지 않는군요...
    그보다...
    표면에 상당히 굴곡이 많은데 저 중간에 남은 포인트들을 지워버리면
    원하는 경우가 아니라면 포인트가 지워지고나면 전부 직선형이 되어버릴텐데요
    최강길동 2009.07.30 21:15
    엔곤의 포인트들입니다.
    포인트 지우면 면들이 사라지거나 윗분 말씀대로 직선이 됩니다.
  • ?
    시부야 2009.07.30 21:21
    말씀하신데로 포인트들을 지우고 직선화 시키고 싶습니다. 
    중간에 굴곡을 무시하고 그냥 포인트 삭제와 함께 직선이 되면서 정리 되는 기능을 찾고 있습니다
  • ?
    샤이닝 2009.07.30 22:16
    다른 툴과는 달리 시네마는 왜 포인트를 남게 하는지 참 궁금했습니다. Melt기능을 사용하면 그기에 있는 포인트도 사라지는게 더 편할텐데 말이죠. 저도 찾다가 못찾아서 그냥 멜트할때마다 지워주고있는데 상당히 번거로운 작업이 아닐수없습니다. 해결방안이 있다면 좋겠네요.

늘 느끼는것중에 하나가 모델링 과정의 초반은 엑시나 마야가 작업하기 편한느낌을 받고, 마무리에서는 시네마가 참 좋은데 위의 예도 나이프와 멜트기능을 자주쓰는 초반에서 느끼는 불편함입니다.

스크립트라도 있다면 참 좋겠어요.

케레니스 2009.07.30 22:28
    저런점들 Weld로 노가다해서 지웠었는데 좋은 방법 없나요 ;;;;
  • ?
    시부야 2009.07.30 22:39
    마땅한 방법이 없는거군요 불편한데ㅜ
    퍼시바이진 2009.07.30 23:14
    melt로는 포인트까지 안없어지죠..  포인트까지 같이 없애려면 엣지모드에서 dissolve 밖에 없습니다..
    면으로 선택해서 포인트까지 지울 수 없습니다.. 면선택해서 melt 쓸 때 포인트가지 삭제할 수있는 옵션이 있었슴 하네요...
  • ?
    웡키 2009.07.31 01:23
    optimize메뉴는 아닌가요? (자신감이 없네요. ㅎㅎ)
  • ?
    초사 2009.07.31 09:22
    저 남은 포인트도 모델링에 관여하고 있어서 Optimize 해도 남아 있습니다.
    Melt를 쓰는 것 보다 Dissolve를 사용하면 지꺼기 포인트가 남지 않아서 좋습니다. 엣지 모드에서 선택하고 적용합니다.
    그리고 나중에라도 포인트만 지우시려면 포인트 선택하고 delete키 눌러주면 없어집니다. 
    weld까지 사용하실 필요는 없어요.

• ?
    샤이닝 2009.07.31 13:17
     Dissolve를 사용하면 포인트가 같이 없어지는군요.^-^ 정말 감사합니다. 너무 뒤늦게 알게되었네요.
  • ?
    니트로부스트 2009.07.31 13:51
    엣지모드에서 dissolve였군요 어째 있는것 같았는데 못찾겠더라니;;
  • ?
    시부야 2009.07.31 16:18
    dissolve로 하면 되는 거였군요. 감사합니다.^^
  • ?
    비빔밥~ 2009.08.01 20:14
    dissolve 기본 단축키가 설정안되있어 남는것중 U~J로 바로 등록했습니다 ㅎㅎ