애니메이션

모션 그래픽을 위한 시네마4D Part3-002 MoGraph를 이용한 건물 애니메이션 만들기 애니메이션 루프시 오류.

by 훈공 posted Jul 29, 2009 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
모션그래픽을 위한 C4D책

파트3 High Quality - 002 MoGraph를 이용한 건물 애니메이션 만들기 과정을 진행하던중,

몇 번이나 다시 해 봤는데도, 비즈하드에 올라온 세이브 파일과 다른 움직임을 보여 질문드립니다.

우선, 저의 작업입니다.

고수님들! 도와주세요! ㅠㅠ

Who's 훈공

이내훈입니다 ;;

• ?
    작업파일을 살펴보니 방법상의 문제는 없는듯 합니다
    다만 0프레임으로 돌아가는 순간 지정된 모션클립을 통해서 변형된 형태가 리셋되길 기대하지만
    실상 모션클립으로 움직임이 일어난 후에 0프레임으로 돌아가도 다시 리셋되지 않아서 생기는 문제라고 생각됩니다
    따로 뭔가 해결할 수 있는 옵션이 있는지는 모르겠습니다만
    추가로 모션클립을 하나 더 적용해 봤습니다
    말씀하신 정상적으로 작동하는 파일은 하나의 모션클립을 사용했기 때문에
    추가적인 다른 조작없이 0프레임부터 다시 모션클립이 실행되기 때문에 문제가 없는것이겠죠
    훈공 2009.07.30 02:21
    아하! 모션클립이 없는곳은 그런 에러가 있었군요!
    강의자료를 반대로 돌렸더니, 역시나 같은 에러가 나더군요.
    뒤편에는 모션클립이 없어서

빈곳에 모션클립을 채워넣었더니 에러가 사라지네요;
    아마 C4D의 약점인듯

감사합니다! 속이 뻥 뚫린게, 큰 도움이 됐습니다.^^
  • ?
    .피. 2009.07.30 09:45
    원래가 이런류의 작업들은 루프(CYcle)되면 안됩니다. 마지막 프레임의 조건과 0 프레임의 조건이 틀리기 때문이지요.
    익스프레션이나 기타 다른 스크립트를 사용할때도 마찬가지입니다.
    ping-pong 되어야 하지요