애니메이션

로테이션 관련해서 질문드립니다 ㅠㅠ

by 호앵잉 posted Feb 18, 2024 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 로테이션 관련해서 질문드립니다!

영상으로 첨부드렸는데, 캐릭터 리깅 중 로테이션이 마음대로 되지 않아서요 ㅠㅠ 

동영상에서 제가 축을 움직이는 방향대로 저는 팔이 일직선으로 / 이렇게 올라갔으면 하는데 키를 잡고나면 항상 ) 이렇게 둥글게 올라가더라구요.

그래프가 급격히 변하는걸 봐서는 3개의 축이 동시에 많이 움직여야해서 그런가싶은데 정확한 이유를 모르겠어서 고수분들 의견 여쭙고자 올립니다 ㅠ

rotation order를 hpb에서 다른걸로 바꿔서 잡으면 해결이 되지만 무슨 이유에서인지 저장하고나서 파일을 열면 rotation order를 바꾼 부분만 키가 바뀌어있거나 돌아가있어서 애니매틱 진행이 힘든상황입니다 ㅠㅠ

그래프를 일일이 고쳐서라도 잡고싶은데 며칠째 해결이 안되서 질문드립니다ㅠㅠ 이럴때 어떻게 해야할까요?

정석 2024.02.19 10:10

짐벌락 현상이고 로테이션 오더를 바꾸면 앞에 잡은 키들도 전부 순서가 바꿔서 애니메이션이 틀어질겁니다.

캐릭터의 경우 각 부위에 적합한 로테이션 오더를 먼저 세팅하고 애니메이션에 들어가는것이 좋습니다.

코데네이트 숫자의 변화를 보면서 키를 잡아주시고 커브를 수정해보세요. 그래도 해결되지 않는다면 중간중간 키를 추가해보세요.