Redshift

이정도면 vram이 부족한건가요?

by 퀅칽 posted Feb 11, 2024 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

rs feedback display 읽는 법을 몰라서 질문드립니다. 

3080 10g 랑 cpu로 하이브리드 렌더링하고 있고, 

좀 무거운 씬하면 자주 vram 초과했다고 뜨긴 하는데, 새 프로젝트로 복붙하거나 시포디 껐다 키면 

렌더링 안된 적은 없는데요. 

제가 혹시 그래픽카드를 너무 혹사시키고 있는건 아닌가 싶어서, 

부족하다면 결국 4090 24g로 가야할 것 같아 질문 드립니다... 

스크린샷 2024-02-11 111239.png

십사 2024.02.14 13:09 채택

씬 규모와 최적화 스킬에 따라 차이는 있지만 vram 10G 금방 찰 수 있긴 합니다.

그런데 작업 도중 vram  초과되는 건, 아직 최적화하기 전이라 그럴거에요.

텍스쳐를 4K~8K를 많이 쓰거나, (옥테인 기준) float 텍스쳐로 바꿔도 되는 것을 normal 텍스쳐(=rgb텍스쳐)로 사용하면 vram이 금방 차요.

4K 이상 텍스쳐중 특별히 고해상도가 아녀도 되는 건 2K로 낮추고 텍스쳐 인식값도 float(=그레이스케일)로 바꿔주면 vram 사용량도 많이 줄어듭니다.

결론은 최적화만 잘 하시면 (특별히 무거운 씬이 아닌 이상) 핸들링은 될 거에요.

하지만 여유가 되면 vram 높은 40대로 가는게 좋긴 하죠!

• ?
    퀅칽 2024.02.24 13:41
    늦게 확인했네요. 친절한 설명 감사드립니다.. 최적화 문제도 큰 것 같아요. 우선 버틸때 까지 버텨보고 40대로 가야겠어요 감사합니다~