모델링

모델링 각짐 현상 질문드립니다.

by 싶디 posted Jan 26, 2024 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form

- 문제 원인인 각짐 현상입니다.

-섭디 적용 전

- 섭디 적용 후

- 라인 형태 모델링 내부

- 라인 형태 모델링 내부

모델링 과정상 문제는 없어보이는데 맨 위 사진처럼 각지는 이유를 모르겠어서 질문드립니다!

처음엔 괜찮았는데 아래 버튼 만드는 과정에서 어느순간 생긴 것 같습니다.

phong 태그도 만져보았는데 똑같네요ㅠㅠ  

국승찬 2024.01.26 20:25 채택 Files첨부 (2)

혹시 노멀 방향 체크 해보셨나요?? 

노멀이 이상하면 이런 식으로 깨져보이는 현상이 생기더군요! 저런식으로 파랑색으로 뜨는 부분 폴리곤모드로 선택하신 후에 마우스 우클릭하신 후에 맨 아래에 있는 Reverse Normals 명령어를 클릭해보세요!
    그래도 해결이 안 되신다면 파일 보내주실 수 있을까요?

• ?
    싶디 2024.01.26 23:43
    아!! 폴리곤 일부 노멀이 반전돼있더군요 ㅠㅠ노멀 일부가 반대되면 이런식이 되는군요 ㅎㅎ
    너무 감사드립니다. 그런데 이유도 혹시 아실까요? 너무 도움이 됐습니다.
    국승찬 2024.01.27 18:59
    음 이유는 어레짐작이지만 아마도 노멀이 앞 뒷면이 나뉘어져 있듯이, 앞, 뒷면에 따라서 빛을 계산하는 방식이 다른 것 같습니다! 노멀 일부가 반대가 되는 이유 중 하나가 구글 검색 후 알아본 바에 의하면, 보통 폴리곤 펜으로 토폴로지 작업을 할 때 발생하더군요. 추가적으로 노멀 방향이 뒤집힌 폴리곤을 선택하셔서 Reverse Normals(단축키 U~R)을 해주시는 방법도 있고 다른 방법은 모든 폴리곤을 선택하신 후에 Align Normals(단축키 U~A)를 실행시켜주는 방법도 있더군요. 이유는 어레짐작이라서 확실하지가 않은 점 죄송합니다! 즐거운 시포디 하세요!
  • ?
    싶디 2024.01.29 10:47
    충분히 도움이 되었습니다! 감사합니다.
    국승찬 2024.01.29 14:51
    좋은 하루, 좋은 시포디 되시기를 바랍니다!