Octane

옥테인 볼륨빌더를 alembic 한 후, vertex map 태그가 안먹히네요ㅠㅠ

by 꿈은짱 posted Jan 03, 2024 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!

https://www.youtube.com/watch?v=EXhU3l8tdG4&t=404s

이 튜토리얼을 보면서 물체가 녹는 애니메이션을 잡고 있는 중인데요!

해당 튜토리얼 9분14초에 보면

볼륨빌더를 이용하여 애니메이션을 잡은 후, alembic 한 개체에

vertex map 태그를 넣어 텍스쳐 애니메이션을 주는데요!

저는 똑같이 다 알렘빅 하고 버텍스 맵 태그를 클릭했을때, 아예 적용이 안되어서요ㅠㅠ

현재 저는 c4d r26버전을 사용하는데 이게 버전의 문제인지 잘 모르겠네요ㅠㅠ

** 볼륨빌더에 여러 개체를 넣어 하나의 개체로 만든 후, 텍스쳐는 부분별로 따로 주고 싶을때 어떤식으로 해결할 수 있는지 알려주실 수 있으실까요..?

• ?

저도 궁금해서 해결방법을 찾아보다가, 알고있는 방법 우선 공유합니다.

번거로움이 있어서, 많은 고수님들의 답변이 궁금하네요!

우선 알렘빅에 버텍스맵을 적용시키는 것은 2023버젼부터 가능하다고 합니다.

저는 Mix메테리얼을 이용하여 Amout에 그라디언트를 줘서 두개 메테리얼이 그라디언트를 통해서 표현되게 작업해봤구요. 그라디언트에 키를 줘서 녹을 수록 메탈로 변하도록 만들어봤어요.

파일도 함께 첨부하여봅니다

스크린샷 2024-01-04 135623.png

• ?
    꿈은짱 2024.03.11 19:16
    늦게 확인해서 죄송합니다 ㅠㅠ 아하 2023부터 되는거였군요!
    다른 방안을 알려주셔서 감사합니다! 결국에는 해결을 못했었는데 지금이라도 답변을 봐서 기쁘네요 ㅎㅎ
    다른 작업에도 활용해보겠습니다! 감사합니당!