모델링

모델링 할때 삐쭉빼쭉한 폴리곤을 정리하는 방법이 있을까요?

by 콩다빈 posted Dec 08, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form
채택포인트 50

안녕하세요. 비슷한 질문이 있는지 검색하다가 마땅히 답을 찾지 못해 질문드립니다. 

실린더를 editable 한 뒤 subdivision을 먹이고 루프/패스컷으로 다듬어야하는데, 실린더 윗면과 아랫면에 루프패스컷을 사용하니

사진처럼 중앙부분의 폴리곤이 삐죽빼죽하게, 삼각형과 사각형으로 지저분하게 잡힙니다.

저렇게 삐죽빼죽한 라인을 어떻게 하면 사각형 폴리곤으로 일정하고 동그랗게 되도록 다듬을 수 있는지 모르겠습니다.

예전에 어떤 유튜브에서 저런식의 삐죽빼죽한 와이어를 다듬기 위해 정 가운데 포인트를 루프컷(K~L)으로 클릭해주는 것을 본 것같은데

해당 영상이 무엇인지도 기억이 안 나서 찾다가 포기했습니다. ㅠ 게다가 지금 다시 그 방법으로 해보니 멀리서볼때는 정리된 듯 보이지만

가까이 줌인해서 보면 여전히 삐죽빼죽한 채로 그저 크기만 작아질 뿐입니다. 혹은 노멀이 뒤집혀 버리네요.

어떤 방법으로 정리해야할까요?

시포디 모델링 고수님들의 가르침 부탁드립니다.

바이진 2023.12.08 22:14 채택 Files첨부 (1)

삼각 폴리곤에 섭디 적용한 뒤 에디터블하면 어쩔 수 없이 생기는 형태입니다. 

사각 폴리곤으로 되어 있어야 합니다.

순서대로 섭디 2, 1, 0 단계입니다.

• ?
    콩다빈 2023.12.08 22:19
    아하..! 그러면 실린더가 기본 삼각폴리곤이라서 계속 저런 문제가 발생했던거군요..! ㅠ 이제야 모델링하면서 항상 궁금했던 점이 풀리는듯합니다. 감사합니다..!!!!