일반

스테이블 디퓨전??? 이게 구체적으로 몰까요?

by 토네이도 posted Nov 27, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!

좀 조심스러운 질문입니다.<오해없으시길>

https://www.youtube.com/watch?v=L6bUskaeh84&lc=UgwihZJapLV3YKzxp8h4AaABAg.9x_uAbtRPg69xa0aX7Uawl

https://www.youtube.com/watch?v=8NXdx7SSuDc

해당영상들 보면 기겁할정도인데..

제가 3d분야를 잘몰라서그러는데

위영상대로라면 3dmax / c4d / 마야 / 블렌더/ 등이 3d작업을 하는 인력들에게 위협이될수있는걸까요?

해당영상들을보면 실무에서의 디테일한 요구작업은 불가능할듯싶은데...

3d를 공부하는게 맞는건가라는 생각이 들정도네요.

아님 실무에서의 비전으로봤을때 위와같은 상황에도 흔들림이나 문제가없을지..

c4d유저그룹 회원님들은 어떻게 생각하실까요?

eyeonestudio 2023.11.27 07:17 채택

Stable Diffusion은 AI 이미지 생성 모델 중 하나 입니다.
    현재의 생성 AI가 학습시 참조하는 데이터는 대부분 2D기반의 이미지와 영상들 입니다.  입체 공간 데이터인 3D 메쉬를 기반으로 학습시키려면 현행 컴퓨팅 능력의 수십배가 요구될 것 입니다.
    따라서 현재는 이미지를 생성하지만 가용한 Mesh 데이터는 생성하지 않습니다.(일부 메쉬 생성하는 예는 Photogrammetry를 기반을 하고 이는 AI와는 무관합니다.)
    AI이므로 파인튜닝을 여러 번 거치면 좀 더 좋은 결과를 얻지만 기본적으로 결과 예측이 불가하고 튜닝을 거듭할때마다 결과가 변동되므로 재생산이 불가능하다는 문제도 있습니다.
    현재는 컨셉을 도출을 위한 보조적인 기능이나 특정 채우기등으로 사용하는 것이 유의미할 것 입니다.
    장기적으로 고품질의 메쉬 생성도 가능한 날이 오겠지만 꽤 오랫동안은 커머셜로 사용하기 힘들 것 입니다.
    이것이 코 앞에 다가온 미래라면 모든 3D애플리케이션은 이미 개발을 멈췄을 것 입니다.

• ?
    토네이도 2023.11.27 11:51
    이렇게 상세한 답변을‥
    대단히감사드립니다ㆍ
    결론은 아직멀었으니 공부를 해야겠네요ㅎ