Octane

옥테인 렌더가 너무 오래 걸립니다.

by posted Nov 24, 2023 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

여기저기 서치하며 최적화 렌더 세팅으로 맞췄는데도 한 프레임 렌더하는데 15분이 걸립니다.. 총 160프레임이구요.

혹시 어디에서 문제가 되는지 아시는 분 계실까요?ㅜㅜ

참고로 무조건 패스 트레이싱으로 해야합니다.

eyeonestudio 2023.11.24 23:38 채택 Files첨부 (1)

셋팅에서 흠 잡을 곳은 없습니다.  그러나 씬 상태를 보지 않고 제안하기 힘듭니다.
    가장 큰 영향을 주는 Max. Samples는 노이즈를 고려해 셋팅한 것으로 간주하고  추가로 조정해 볼  사항은 다음과 같습니다.

1. Diffuse Depth, Specular Deapth, Scatter Depth를 씬에 큰 변화가 감지될 직전까지 낮추십시오.

2.씬이 샤프함을 잃지 않는 한도에서 GI Clamp를 1까지 낮추고(상대적으로 노이즈가 감소할 수 있음) 이 여분만큼 Max Samples를 낮춰 보십시오.

3. 씬이 샤프함을 잃지 않는 한도에서 Path Term. Power를 0.5까지 상승시켜 봅니다.(상대적으로 노이즈가 감소할 수 있음) 이 여분만큼 Max Samples를 낮춰 보십시오.

4. GPU에 VRAM 여유가 있는 경우 Parallel Samples를 32등으로 올려 보십시오.(동시에 계산할 타일 면적이 증가하므로 속도에 도움이 됩니다)

5. 씬 내에서 Generator들은 모두 깨 주십시오. 합쳐도 되는 오브젝트는 1개의 오브젝트로 통합하세요. 볼륨을 사용하는 경우 Volume Step Length를 과도하게 낮게 사용하지 마십시오.

• ?
    정말 감사드려요 ㅠㅠ 추가로 질문이 있는데 커튼을 만들때 path와 extrude를 사용했는데 커튼이 등장하는 프레임때 렌더가 엄청 오래걸리고 다른 컷은 엄청 빨리 되더라구요. 이럴땐 어떻게 해야하나요??
    eyeonestudio 2023.11.25 00:54
    오브젝트 매니져에서 해당 오브젝트를 선택하고 마우스 오른쪽 버튼 메뉴 Bake as Alembic등으로 애니메이션을 베이크해 보세요.
    그리고 원본 사용할 수 없게 녹색 V표시를(Generator Enable 표시를 빨간색 X표시로) 꺼주시고요.
    Bake as Alembic을 하면 씬을 저장한 위치에 해당 "오브젝트이름.abc"파일이 생깁니다.(지우면 안되고 이동시에도 같이 이동해 주세요)
  • ?
    정말 감사드려요 ㅜㅜ 하나만 더 질문해도 될까요ㅠ?! 렌더 맥스 트레이싱 수치를 512, 1024 이런 식으로 안 하고 700으로 해도 될까요?? 친절한 답변 감사드립니다ㅠ