텍스쳐

옥테인 렌더 중 bump이미지 겹침현상 해결법이 궁금합니다

by 김갬 posted Nov 21, 2023 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

안녕하세요 polygonpen의 검출기를 따라하다 막히는 부분이 있어 질문드립니다

해당 사진과다르게 저는 이런 식으로 범퍼가 여럿 겹치는 현상이 발생합니다.

스크린샷 2023-11-21 222337.png

스크린샷 2023-11-21 222506.png

다른 모델링에 실험했을 때도 이런식으로 겹쳐서 나옵니다. 해당 영상과 UV이 맵핑이 달라 포토샵으로 조정까지 했는데요 왜 이러는건지 알 수 있을까요 제가  UV 셋팅을 잘못한건지 생각이 듭니다...

혹시 해결이나 원인을 알 수 있을까요 초보자여서 도움이 필요합니다..ㅠㅠ

+ 제 uv맵 기반으로 조정한 모습입니다

스크린샷 2023-11-21 230106.png

• ?
    사바스민 2023.11.21 23:15

디퓨즈와 범프를 포함한 모든 텍스쳐에 transform 노드를 똑같이 적용해보시면 될거같습니다

• ?
    사바스민 2023.11.21 23:16
    아니면 트랜스폼 노드를 전부 지워주시면될거같아요!
  • ?
    김갬 2023.11.21 23:24
    감사합니다 시도해본 결과 트랜스폼 노드를 전부 지웠을 때도 같은 증상이 일어났습니다 ㅠ
    eyeonestudio 2023.11.22 01:56 채택 Files첨부 (1)

Bump맵은 Black-->White사이의 명도차를 이용해 면의 직각 방향으로(Tangent) 변형이 있어 보이도록 하는 전통적인 셰이딩 테크닉입니다.
    따라서 지금처럼 극명한 대조를 가지는  Black과 White만으로 구성된 맵, 경계가 날카로운 맵을 사용할 경우 주의해야 합니다.
    기본적으로 시차를 얻기 위해 광선 방향이 변경되므로 필요 없는 이웃 면까지 영향력이 미치기 때문입니다.(특히 제한되기 원하는 경계 근처에서)
    또 옥테인 재질에서 같은 Bump > Bump Height를 사용하고 있다고 가정하는 경우 오브젝트 스케일이 작으면 작을 수록 더 주의해야 합니다.
    동일한  Bump Height일때 오브젝트 크기가 작으면 Bump가 상대적으로 더 큰 면적으로 효과가 나타납니다. 올려준 씬에서는 이러한 조건을 모두 가지고 있습니다.

• ?
    김갬 2023.11.22 02:36
    답변 감사합니다! 그러면 Bump Height의 조절을 통해 겹친 면을 없앨 수 있는거군요?
    제가 임의로 모델링 스케일을 늘리니 해당 겹침이 없어졌던 이유라고 생각하는게 맞는걸까요? 개념을 알려주셔서 감사합니다! 덕분에 원하던 스케일로 조절했습니다!! ㅠㅠ