텍스쳐

디스플레이스먼트 적용시 이미지가 깨지는 것을 어떻게 해결할 수 있을까요?

by 일꾼다람쥐 posted Nov 20, 2023 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요! 저는 C4D 공부하고 있는 초보 학생입니다.
텍스처링 관련하여 해결하기 어려운 점이 있어 유저그룹 여러분들께 여쭙고자 글을 작성합니다..!

먼저 제가 표현하고 싶은 것은 아래 사진에 보이는 애플워치 스포츠 루프의 가장자리의 브레이디드 엣지 부분입니다.
페브릭 텍스처를 두 종류를 사용하여 하나는 매인 스트랩 부분에 적용하고, 브레이딩 표현이 되어있는 다른 텍스처를 가장자리에 입혀서 해당 표현을 하고자 생각했습니다.

미숙하지만 UV에디팅도 해 보면서 해당 부분에 명확히 구분되도록 텍스처를 입히는 것은 성공하였습니다.

하지만 제가 스스로 해결할 수 없었던 것은 해당 엣지 부분이 DIsplacement값이 들어가며 들뜸 현상이 발생하는 문제가 있었습니다.

유저그룹에 검색해 보고 LOD를 올리면 이미지 깨짐 현상이 줄어드는것을 알게되어 기존 256X256 이었던 LOD를 2048x2048 정도로 끌어 올리니 텍스처가 바뀌는 접합부 부분을 제외하고는
이미지 깨짐 현상이 많이 개선
되었습니다. 하지만, 접합부의 부분이 울렁울렁 들뜨는 것은 해결하지 못했습니다..ㅜㅜ

제가 생각한 방식은 그냥모델링 자체를 브레이딩 부분과, 메인 바디부분을 분리해 버리고, 브레이딩이 들어간 부분이 메인바디 부분 모델링에 먹히도록 하는 방법을 생각했었는데 이런식으로 해결하는게 맞을까요?

노드창을 함께 첨부합니다..

스크린샷 2023-11-20 오후 3.16.58.png

익스트림 클로즈업으로 보여질 경우 텍스처를 통해서 표현하는것이 아니라 모델링 자체를 아예 저렇게 브레이딩 표현이 되어 있도록 해야한다고 들었었습니다.
모델링 말고, 텍스처링을 통해서 진행할 경우 어떻게 하면 저 이미지 들뜸 현상을 극복할 수 있을까요..?
 또, 만약 제가 생각한 방식으로 모델링을 나누어 진행할 경우 해당 모델링에 Spline Warp가 잘 작동 하나요..?

(프로젝트파일)
유저그룹 질문.zip

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.