시뮬레이션

바느질, 자수 놓이는 모션 (참고영상 있음)

by 엠제이12 posted Oct 14, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form
채택포인트 50

<참고영상>

https://vimeo.com/307471701

위 영상처럼 바느질로 자수가 놓여지는 걸 하려는데

실이 지나가는 길에 천도 자연스럽게 주름이 잡히는 부분을 어떻게 하면 될까요?

Plane에 cloth 태그주고 Sweep으로 실을 만들고 cloth collider 태그 줘서 해봤는데 역시 간단하게는 안되더라구요...

천에 collision 디포머로도 해봤는데 이건 제가 원하는 느낌이 아니라서...

어떻게 하면 c4d로 자연스러운 자수 느낌을 낼수있을까요?

• ?

보여주신 영상은 딱히 인터렉션은 없는거 같습니다 저는 시포디 유저가 아니라서 시포디 방법으로는 설명을 못하겠는데, 대략적으로 설명하자면

조건 

1.A 시뮬레이션 오브젝트 B 시뮬레이션 오브젝트 (주름 잡혀있는 오브젝트 )    

2.두 오브젝트는 같은 모델링 기반으로 UV및 폴로지가 같아야함. 

그 후에 선 지나가는 오브젝트 만들고 mask(아마도 시포디에서는 vertex color??라는 개념으로 했던 것으로 기억합니다.) 에 따라서 A오브젝트에서 B오브젝트 몰핑. 타이밍 같이 맞춰주시고요.

그리고 최종으로 B오브젝트에 intersection 생기지 않게 stiching animation 최종 위치 조정해주면서 보정해주기

이정도 방식으로 하면 쉽게 하실 수 있을 것 같네요.

• ?
    폴라포 2023.10.16 17:40

천에 Balloon 시뮬레이션 태그 주시고 surface의 값 조절해보시면 어떨까요! Target Length 조절해보시면 주름 느낌이 날 것 같습니다!