모델링

모델링 수정방법에 관해 질문 드립니다.

by 노리터 posted Oct 06, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요~

STP 설계 파일을 받아서 MOI 프로그램으로 폴리곤좀 늘리고, 엔곤화해서 OBJ 파일로 C4D에서 가지고 왔는데요~

위에 사진처럼 의도치않은 굴곡이 생겨서 아래사진에 빨간 라인처럼 정리를 하려고 하는데요~

포인트나 엣지를 잡고 하나씩 맞추려니 너무 시간이 많이 걸리고, 정확하게 정리하기도 힘들더라구요~

혹시 좀 쉽게 잘 정리할 수 있는 방법이 있을까요~? 저 윗부분이랑 아랫부분을 연결되게 펴고 싶은거거든요~

노하우가 있으신 고수님들 답볍 부탁드립니다~

제일 쉬운 방법은 라이노나 모아이등 기구설계 툴에서 수정하는 것입니다.

상황이 안되면 시포디에서 할 수 밖에 없는데 우선 stp파일을 obj 파일로 익스포트 하여야 합니다.

노멀태그가 붙어 있어야지 기구설계툴에서 같은 깔끔한 서페이스로 넘어옵니다.

그럼에도 면에 굴곡이 있다면 지금 라인 그리신것처럼 그대로 나이프로 자르고 필요 없는 

세로 엣지를  Dissolve(디졸브)로 지우고 가로 엣지를 Equal Spacing과 Set Flow로 

곡면에 맞게 정렬시켜줍니다.

• ?
    노리터 2023.10.07 15:24
    감사합니다~바로 해보겠습니다 ^^