애니메이션

부드럽게 본에 웨이트를 걸려면 어떻게 작업해야 할까요?

by 구름이 posted Sep 27, 2023 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

그림처럼 오브젝트 하나에 2개의 본을 바인드해서 100, 90, 80, 70 ... 20, 10 이렇게 점진적으로 부드럽게 웨이트를 반반씩 걸어주고 싶은데요.

이렇게 하려면 작업을 어떻게 해야할까요?

바인드 걸고 웨이트매니저로 끄적끄적여봐도 답이 안나오네요... 유튜브에도 제가 키워드를 잘 못적는건지 찾기가 어렵네요.

답변해주실 수 있는 분이 계실까요?

정석 2023.09.27 10:07 채택 Files첨부 (2)

방법 1 : 절반씩 100%  로 웨이트를 칠합니다. 그리고 두 조인트를 선택하고 스무스 브러쉬로 중간 부분을 부드럽게 만듭니다. 추가로 조인트 하나를 이동하면 중간부분 늘어나는모습을 보면서 스무스를 더 진행합니다.

방법 3 : 웨이트 값을 수작업합니다. (노가다)

방법 2 : 실린더 형태의 심플한 더미 모델링을 합니다. 양끝 포인트에 100% 웨이트를 각각 넣어줍니다. vamp 로 프로젝션 시켜서 웨이트 값을 넘길수 있습니다. 첨부파일을 받아서 VAMP 열어서 그림처럼 세팅하고 Transfer map 해보세요.