PC조립

컴퓨터 업그레이드

by 북치박치복치 posted Sep 06, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 지금 취업준비생인데 콜로소 김대익 강사님 강의 듣고 있습니다. 그런데 재질 때문인지 아니면 사이즈가 커서 그런건지,,(강의 내용 작업물 사이즈는 1920*1080 사이즈 입니다.)

지금 쓰고 있는 사양은 이렇게 됩니다.

라이젠 3700x 마티스

메모리는 ddr4 16gb*2개 

메인보드는 msi b450m 박격포

그래픽카드는 이엠텍 3060ti입니다. 

강의를 보면서 공부를 해서 듀얼 모니터로 사용중인데, 듀얼 모니터를 사용해서 문제인건지 뭔지,,가끔 에펙을 하다가 꺼질때도 있습니다. 씨퓨를 바꿔야 할까요..? ㅠㅠ..취준생이라 돈을 많이 쓸 수가 없습니다..

1. cpu를 바꾼다면 인텔은 13600kf나 13500f 생각중이고 라이젠은 7600을 생각하고 있습니다. 둘중에 뭐가 더 나은가요..?

2. 라이젠으로 할 시 ddr5로 무조건 가야하는데 ddr5 괜찮나요? 뭐 오류가 많다 어쩐다 말이 많았어가지고 걱정이 되네요,,

3. Ram은 만약에 인텔로 한다면 16gb 두개 더 장착할까 생각중입니다. ddr5로 한다면 32gb *2개로 할까 생각중이고요! ddr5로 해도 16*4개로 하는게 더 좋을까요?

4.  제가 원하는 분야는 미디어아트인데 아무래도 작업물이나 강의를 듣다보면 대체로 다 무거울 것 같은 예상이 드는데, 글카를 그냥 중고로 팔고 3060 vram 12gb를 사야하는게 나을까요...?0(더 나은 사양을 중고로도 알아보고는 싶은데 제가 컴퓨터 부품에 대해서 그렇게 자세히 볼 줄을 모르겠어서 겁나서 못하겠습니다..)

-참고로 예산은 60-70만원대 생각하고 있습니다..!!(이거는 글카빼고 씨퓨랑 메인보드 램 만 했을 때 입니다!!)

지역이 광주광역시인데 컴퓨터 합리적인 가격에 조립해주는 곳 아시는데 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다!!

바이진 2023.09.06 02:52 채택

1. 13600KF로 하세요.

2. 인텔로 하세요.  요즘 다 ddr5입니다.

3. ram 은 32나 32x2로 하세요.

4. 3060 12gb으로 하세요.

퀘스트샵 2023.09.06 10:52

1. 멀티코어 성능은 I5-13600KF > 13500 순으로 좋습니다. 
    대신 7600을 선택할 경우 I5를 선택했을때보다 예산은 줄일 수 있고, 예산을 그래픽에 투자할 수 있을것 같습니다! 

2.DDR5 자체가 나쁘다기보다 현재 메모리 생산업체들 (삼성, SK, 마이크론)이 특정 기간에 생산된 제품의 수율이 너무 좋지 않아 불량이 많다는

소식이 있긴한데, 신뢰할 수 있는 조립업체에서는 출고 전 QC테스트 단계에서 불량 메모리가 발견될 경우 대부분 정상 제품으로 교체해서 
    발송을 해주긴합니다. 또 적절한 AS 서비스도 받을 수 있기 때문에 일반적인 사용자가 크게 불편한점은 없으세요 
    또, 어차피 앞으로 출시되는 플랫폼에서는 DDR5 만 지원하기 때문에 선택지가 그리 크지 않습니다 

3. DDR5 로 넘어가실 경우 메모리 슬롯 4개를 풀로 채우는 '풀뱅크' 방식은 당분간 자제하는게 좋습니다. 
    바로 이부분에서 제품의 기본 동작속도보다 더 느리게 작동하는 클럭저하가 발생하기 떄문에 
    32GB 두개를 활용해 64GB만 채워서 사용하시거나 더 많은 메모리가 필요할 경우 48GB X2(96GB) 등의 튜닝램을 활용하는게 좋습니다. 

4. 이왕 처분하신다면.... 업그레이드가 되는게 좋지 않을까요? VRAM 용량 12GB의 3060이 당장은 좋을 수 있겠지만 
    4070 12GB를 구매해두신다면 랜더링 속도도 확보할 수 있고, VRAM 용량도 12GB를 챙길 수 있으세요 

위의 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다! 

제품 구매에 도움이 필요하거나 조립PC 견적이 필요하시다면

저희 퀘스트샵에 문의남겨보세요! 위의 내용과 함께 유저그룹회원이라고 기재해두시면

확인해서 도움드리겠습니다! 

https://questshop.modoo.at/?link=dixr9ltw