Octane

렌더링중 그래픽카드가 터진것 같아요

by 빈센투 posted May 24, 2023 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

안녕하세요~ 어제아침 회사에서 작업중에 본체가 펑! 터지는 사건이 있었는데요. 

이번에 업체로 실려간 제 PC의 그래픽카드는 RTX 3090이에요.

콜로소에서 마블러스디자이너 강의 듣다가 예제 따라하는중에 

Fabric재질에다가   specular 였는지 displacement 였는지  넣으면 렌더링속도가 급격히 (거의 몇백배 감소) 버벅거리더니

이거 뭔가 이상하다 싶어서 일단  두 속성 다 체크해제하고 작업 진행했는데... 

몇분뒤에 다시 두 속성 모두 켜놓고 렌더링해보려는데  역시나 엄~~청나게 오래 걸리면서

한씬을 채 확인해보기도 전에   본체쪽에서  펑!소리가 나면서  전원은 꺼졌고  탄내가 나는거에요....!! 

육안으로는 본체속에 아무런  이상흔적도 안보여서,  처음에는 파워서플라이쪽 문제인가 싶었고 바로 업체에 AS보냈는데요.

PC업체쪽 담당자가  말하길,  원인으로는 글카쪽에서 문제가 발생한것 같다고 하더라구요.

옥테인 렌더세팅은 강의랑 똑같이 해뒀고  몇달동안 다른 프로젝트하면서도 이런적이 없었는데  오히려 씬이 더 무거운 경우에도 정상적으로 렌더링 되었었는데...

PC업체 담당자분께서는 그래픽카드 손상은 원인을 알 수 없는 부품이기 때문에  해외 제조사로 직접 수리를 보낸다고 하네요??

원래 GPU렌더쓰면  간혹 저렇게  글카가 펑 펑 터져버리기도 하고 그런가요? 사실 말도 안되는 질문같지만,,,  그리고 씬은 전혀 무겁지 않아요ㅠㅠ

또한 글카손상은 원래 저렇게 해외로 수리 보낼수 밖에 없다는게  맞는 소리인지도 영 이해가 안되네요.

첨부된 사진은 specular, displacement 넣기 전에 뽑은 재질입니다.

혹여 이런경험 있으신분 계신가요?

마블러스 예제작 01.jpg

마블러스 예제작 02.jpg

마블러스 예제작 03.jpg

eyeonestudio 2023.05.24 13:09

가끔 있습니다. 펑까진 아니고 웹서핑 중 굉음이 나서 전원을 오프했는데 사망한 경우가 있습니다.
    대부분은 작은 부품 불량이어서 3년 무상수리로 국내에서 수리해 줄 겁니다. 다만 단종 제품이고 GPU칩 자체가 사망한 경우는 그럴 수 있습니다.

• ?
    빈센투 2023.05.24 16:51
    제것도 사망하기 직전에 굉음이 났었는데... 재수가 없으면 가끔 이런경우가 있나 보군요ㅠㅠ 3090도 이제 단종된 모델이라서 해외로 수리 보낸다는것 같더라구요 말씀 감사합니다^^
  • ?
    시포디잘하고시포디 2023.05.25 09:28

gpu렌더를 써서 터졌다기보다는 그래픽카드 자체에 결함이 있었다는게 맞을거 같아요

퀘스트샵 2023.05.26 19:01
    제조사에 따라 서비스센터에서 리퍼 모델이나, 교환해주곤 하는데
    바로 교환해줄 물량이 없다면 해외로 보내서 수리하는게 흔한일입니다. 
    수리자체는 보장되겠지만 기간이 굉장히 오래걸려서, 가끔 AS 정책이 좋은 제조사의 경우 3090을 수리보내는 동안
    대체 할 그래픽카드를 대여해주기도 합니다

Articles