일반

GPU 랜더시 7~8프레임 랜더되다가 실패하는 이유

by 오리궁뎅이 posted May 24, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form
GPU 랜더시 7~8프레임 랜더되다가 실패를 합니다
그리고 곧바로 다시 랜더 걸면 1~2프레임 이어서 랜더 되다가
또 실패를 하구요
컴퓨터 재시작하고 다시 이어서 랜더 걸면 또 3~4프레임 또는 7~8프레임 랜더 되다가 실패를 합니다
그래픽드라이버 재설치를 몇번째 해보는지 모르겠네요ㅠ
게임,스튜디오 드라이버 둘 다 같은 증상입니다
하드웨어 문제인가 해서 3Dmark 밴치를 돌리면 문제없이 성능이 나와요
시물레이션 뷰포트 프리뷰도 이상없이 되구요

혹시 저와 같은 증상 겪으신 분들 계실까요?

컴사양
13600k
64GB
RTX 4090
M.2 1TB

랜더러
Arnold
    eyeonestudio 2023.05.24 13:13 채택

드라이버나 하드웨어 문제가 아닌 경우 대부분은 씬에 문제가 있는 것 입니다.

1. 애니메이션이 후반부로 갈 수록 씬의 크기나 복잡성이 증가하는 경우 (VRAM부족 의심)
    2. 사용중인 매터리얼에 C4D재질이나 셰이더가 혼합되어 있는 경우 --> 옥테인 매터리얼, 셰이더로 대체  (매터리얼을 모두 삭제 후 테스트)
    3. 원인 미상인 경우 씬 내의 모든 요소를 새 씬에 복사 후 테스트

• ?
    오리궁뎅이 2023.09.27 09:49

뒷 이야기를 올려드리자면, 제조사에 제품을 보내서 점검을 받아본 결과 4090 그래픽카드 고장으로 판명났습니다.

해외에 알아보니 다른 기능에 문제가 없어도 하드웨어 문제로 CUDA 쪽 성능에 문제가 있는 경우가 있다고 하네요. 
    처음 점검을 받았던 1~2차에서는 문제가 없다고 제조사쪽에서 그랬는데 이번에 보냈더니 성능 자체가 20%정도 밑돈다고 교체해주겠다고 하네요

결국 세번째 검사에서 교체로 처분받았어요. 새로 교체하고 지금은 문제가 없습니다.

Articles