Dynamics

클로너에 cloth태그를 넣었을때와 클로너를 에디터블 한 후 태그를 넣었을때의 차이

by 동동이군 posted Apr 27, 2023 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 지폐가 떨어지려는 모션을 위해서 플레인을 클로너 한 후 cloth 태그를 넣고 테스트했습니다.

그 이후 원하는 모션이 나오고, cloth 태그를 지운 후 클로너를 에디터블 한 후 다시 cloth 태그를 적용하였습니다. - copy tag to children으로 모든 오브젝트에 적용되게 함

(에디터블 한 이유는 지폐 여러장 중 일정 부분의 몇개만 삭제하기 위함. 클로너가 에디터블 되지 않으면 부분만 삭제할 수 없겠더라고요.)

그런데 이 경우 플레인들이 찌그러지고 엄청나게 휘날리는 등 클로너에 넣었을 때보다 더욱 왜곡이 일어납니다.

다른 forces나 물리값은 동일한데 원인을 찾지 못했습니다.

클로너에 물리태그를 넣었을때와, 그 클로너를 에디터블 한 후 물리태그를 넣었을 때 차이가 무엇일까요?

그리고 이 경우 어떻게 해결해야하는지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

▲클로너에 클로즈 태그를 넣으면 자연스럽게 잘만 떨어지던 지폐들이

▲클로너를 에디터블 한 후 태그를 넣으면 찌그러지고 엄청나게 휘날립니다.

감사합니다.

• ?
    동동이군 2023.04.28 00:31

해결을 한 듯 싶습니다.

제가 클로너를 백업으로 여러개 만들어두고 visibillity를 꺼뒀는데,

이게 보이지만 않을 뿐이지 물리작용은 하나봅니다.

아예 백업용 클로너들을 삭제하니 정상적으로 모션이 만들어지네요.

visibillity를 껐을때 보이지만 않는거고 물리작용은 하는게 맞겠죠?