모델링

sculpting 후 modeling 문제

by 겅이 posted Apr 04, 2023 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 씨포디 이제 막 배우는 초보 학생입니다.

제가 체스를 만들고 있는데 지금 말 모양 체스 말을 만들고 있습니다

유튜브 참고하여 원기둥을 세우고 반쪽을 잘라 symmetry 사용해서 말 몸의 큰 틀만 만들고 자세한 건 sculpting 모드에 가서 하고 있었습니다

근데 말 입 부분이 저렇게 문제가 생겨서 다시 standard 레이아웃으로 돌아와 저 부분을 면모드로 잡고 inner를 하든가 저쪽 선을 다 잡고 dissolve를 해서 다시 만들 생각이었습니다.

스크린샷-2023-04-04-오후-8.02.30.jpg근데 두번째 사진처럼 선택은 되는데 이동 등 어떤 조정도 먹질 않더라구요.. axis도 꺼져있는것 확인했습니다.

혹시 sculpting을 한 후에는 해당 오브젝트 점,선,면 모드에서 수정이 불가능한건가요??

그리고 sculpting할때 grab, pinch 등 사용할때 브러쉬라고 할까요 그게 안 먹거나 커서에 뜨지도 않을때가 종종 있던데 그게 이유가 있을까요?

유튜브에선 다들 그냥 문제없이 하시는데 저는 그대로 따라하는 것 같아도 그게 아닌지 문제가 생기고 무슨 문제인지도 파악이 안되어 혼돈을 겪고 있습니다...

도와주시면 정말 감사하겠습니다.

Articles