일반

리깅 부분에서 살이 옷을 삐져나오는 현상

by 씨포디리깅어려워 posted Aug 08, 2022 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

모델링 후 리깅을 하려고 하는데 

(joint - tracer - ik 사용)

위 사진처럼 관절을 조금 많이 구부리게 되면 살부분이 옷부분을 뚫고 나와버리네요 ㅠㅠ

살이 옷을 빠져나오지 못하게 할 수는 없는 걸까요? 

리깅을 처음 배우는데 너무 어려워서 질문드립니다 ㅠㅠ

* 작업중일 파일 첨부는 하였습니다

오소리 2022.08.10 14:42 채택 Files첨부 (2)

리깅하실때 옷 속에 들어있는 폴리곤들은 지워주시는게 좋습니다.

적당히 발목정도까지 메쉬만 남겨두고 오른쪽 처럼 분리하시는게 리깅하는데 수월합니다.

팔쪽도 마찬가지로 손목이 옷속으로 들어가는 정도까지만 남겨두시고 속에 폴리곤은 지워보세요.

바지나 옷들 소매 끝부분은 오른쪽처럼 막혀있지 말고 안쪽으로 파이프처럼 말아 올려주셔야 웨이트 할때 수월하실겁니다.

핀터레스트나 구글에 캐릭터 리깅용으로 모델링된 무료 모델링파일을 받아서 한번 분석해보시는것도 좋은 방법입니다! 

• ?
    씨포디리깅어려워 2022.08.10 18:12
    감사합니다 ! 참고해서 다시 해보도록 하겠습니다 :)