일반

시네마 4D가 뒤에 S버전과 R버전이 붙는게 있던데 어떤 차이가 있나요?

by 모빛 posted Nov 02, 2021 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 시네마 4D를 처음 시작하는 초보의 질문입니다. 

시네마  4D가  뒤에 S버전과 R버전이 붙는게 있던데 어떤 차이가 있나요?

아시는 분이 계시다면 답변좀 부탁드립니다 (_ _) 좋은 하루 되세요!!

• ?
    스펜서 2021.11.02 16:14

25버전 기준으로 말씀드리면 R=Release, S=Subscription으로 보시면 됩니다.

구독형 라이선스 사용하는 경우, R, S 모두 사용 가능

영구형 라이선스 사용하는 경우 R만 사용 가능

즉, S는 구독형 라이선스 사용자만 사용할 수 있는 버전입니다.

• ?
    모빛 2021.11.02 16:46
    친절히 답변해주셔서 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다!! 그렇다면 R과 S버전 둘 다 기능적인 차이는 없나요?
  • ?
    스펜서 2021.11.02 17:12
    버전이 같다면 차이가 없습니다.
    R23 (=S23)
    S24 (R24없음)
    R25 (=S25)
  • ?
    모빛 2021.11.02 18:46
    그렇군요. 단순히 구독형(S)과 영구형(R)의 차이라고 이해하면 되겠네요! 감사드립니다^^ 좋은 저녁 되세요!!