시뮬레이션

다이나믹 속도가 너무 느립니다

by 필제 posted Jul 19, 2021 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form
Cpu : 5950x
메인보드 : ASUS TUF Gaming B550-PRO 대원CTS
GPU : 기가바이트 게이밍 3080 + 갤럭시 2080 super
메모리 : 삼성전자 DDR4-2666(16GB) x 4
하드디스크 : Toshiba P300 7200/64M (HDWD120, 2TB) + 동일모델 1TB
파워 : 시소닉 PRIME Gold SSR-1300GD Full Modular
쿨러 : NZXT KRAKEN X73 + 공랭 2개

데탑 스펙이 이렇고 시포디와 옥테인(+레쉽) 사용합니다.
렌더는 정말 빠르지만 다이나믹이나 시뮬레이션 속도가 너무 느립니다..
정말 기초적인 소프트바디(왕초보 수준의 기초 시뮬레이션 작업)조차 빠르게 재생을 못하네요.
다이나믹을 거의 사용할 수 없는 수준인데 문제가 뭘까요..
  • ?
    효진 2021.07.19 14:07

기초적인 다이나믹이라도 버텍스가 많으면 계산시간이 오래걸리게 됩니다

최적화 방식에 따라 시뮬레이션 계산속도를 많이 저하시킬수 있습니다.

그래서 로우폴리곤 메쉬를 cage로 만들어서,

하이폴리곤 메쉬에 갖다붙여 쓰는 방식을 추천드립니다

https://www.youtube.com/watch?v=fibVrUBQhkA

또 아래처럼 모그라프를 활용해 베이크시킨다음에 교체하는 방법도 있겠네요!

https://www.youtube.com/watch?v=nObauN7kOm4&t=1023s

컴퓨터 사양쪽은 제가 잘 모르지만 딱봐도 나쁜 사양은 아닌 것 같아서 ㅎ 도움이 되셨으면 좋겠습니다

• ?
    필제 2021.07.19 15:24
    혹시 다이나믹을 적용하지 않은 다른 오브젝트에 폴리곤이 많으면 계산속도가 느려지는데 기여를 할까요?
    다이나믹은 세그먼트가 24인 스피어에 적용한거라..ㅠ
    다른 방법도 알려주셔서 정말 감사합니다! 도움이 많이 됐습니당ㅎㅎ